Варенье из черешни
Ингредиенты
- Черешня – 1 кг
- Сахар – 600 гр.
- Лимон – 1 шт. если большой, то половинка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для приготовления варенья из черешни без косточек.
Черешню можно брать любую - красную, желтую или бело-розовую, а можно их смешать.
Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Подержать немного в воде, затем слить воду и осушить ягоды.
Далее нужно удалить косточки.
Если у вас нет специального прибора, можно воспользоваться шариковой ручкой, точнее, ее корпусом. Ручку разобрать, ошпарить кипятком. Далее брать ягоды по одной, отрывать веточку и в место ее крепления с нажатием вставлять ручку. Таким образом косточка выпадет с другой стороны, прорвав ягоду.
Все ягоды черешниочистить от косточек.
Во-первых, вы проверите, нет ли внутри червячков (а в спелой ягоде они часто встречаются). Во вторых, такую ягоду удобнее будет есть.
Очищенную черешню поместить в глубокую миску и засыпать сахаром. Подождать, пока ягоды пустят сок.
Количество сахара зависит от того, насколько жидким или концентрированным вы хотите получить варенье. Если хотите густое, то сахара нужно добавить в пропорции один к одному. В моем случае варенье получится слегка водянистым.
Кроме того, чтобы варенье из черешни имело более густую консистенцию, можно добавить желатин или пектин, и оно станет больше похоже на джем. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы правильно применить эти ингредиенты.
Спустя 20 мин. залить черешню водой.
После того, как ягоды перемешаны с водой и сахаром, нужно выдавить к ним сок половинки лимона.
Лимонный сок поможет усилить аромат и сохранить яркий цвет черешневого варенья. Кроме того, лимон является природным консервантом и антисептиком.
Поставить кастрюлю с черешней на огонь. Постоянно перемешивая, довести смесь до кипения и варить до 10 мин. .
Попробуйте добавить немного специй, чтобы придать варенью дополнительный аромат. Хорошие варианты - это корица, ваниль или мята. Экспериментируйте с добавлением разных специй, чтобы найти свой уникальный вкус.
Если по какой-то причине вы не уследили за ягодами, и они перекипели и потеряли свой цвет, его возможно вернуть. Добавьте в варенье из черешни немного свежего сока свеклы. Он придаст варенью красивый насыщенный оттенок.
В процессе варки будут образовываться пенки сверху, на ягодах, их необходимо снимать чистой ложкой.
Если вы хотите сохранить цельность черешни в варенье, не перегружайте кастрюлю слишком большим количеством ягод.
Выключить огонь. А затем вновь прокипятить две мин. .
Если вы предпочитаете гладкое варенье без кусочков, после варки можно использовать блендер, чтобы превратить черешню в пюре. Это поможет получить однородную текстуру. Если вы хотите сохранить целые ягоды в варенье, не варите их слишком долго, чтобы они не потеряли форму и текстуру. Варьируйте время варки в зависимости от того, насколько мягкими вы хотите видеть ягоды в варенье.
Варенье из черешни без косточек готово.
Если вы готовите довольно большое количество и в ближайшее время не съедите его, то варенье нужно разложить по стерилизованным банкам , пока оно еще горячее. Затем банки перевернуть крышками вниз и поставить на мягкую ткань. А через сутки убрать в холодильник. Так я храню варенье из черешни в холодильнике полгода. Дольше оно не задерживается:)
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту