Топ-100 Тыквенная икра (соус): рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Тыквенная икра (соус): рецепт

20.12.2023

Тыквенная икра (соус)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Тыква – 600 г ("Мускатная" тыква или"Баттернат")
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт. (общим весом ~200г)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Специи(смесь прованских трав)
  • Соль
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.

2

Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

3

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.

4

Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

5

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180° .

6

Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.

7

Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.

8

В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

9

Запекать овощи примерно 40 мин., ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 мин. лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.

10

Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, мин. через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

11

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.

12

Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.

13

Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

14

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.

15

Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

16

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне мин. 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.

17

Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту