Топ-100 Осетинский пирог с мясом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Осетинский пирог с мясом: рецепт

20.12.2023

Осетинский пирог с мясом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Дрожжи – 20 г живых.
  • Яйцо куриное – 1 шт. среднее.
  • Сахар – 1 ст. л. без горки.
  • Соль – 2 щепотки
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Баранина – 1 кг
  • Лук репчатый – 220 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили – 0.3 шт.
  • Бульон – 100 г или вода.
  • Кинза – 1 ст. л. по желанию.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное – 30 г для смазки готовых пирогов.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

2

Поскольку самое долгое - это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

3

Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 гр. муки.

4

Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

5

Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 ст. л. муки, 100 гр. теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте мин. 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

6

В миску просеять муку. Лично мне 500 гр. хватает на всё - на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

7

К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько мин. . Если вы видите, что тесто очень(!) липнет - добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

8

Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30° - оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.

9

Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

10

По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

11

Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

12

Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

13

Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте гр. 50 сливочного масла. . . но лучше жирное мясо.

14

Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

15

Включить духовку на 200° .

16

Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

17

Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину "шар" из фарша.

18

Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

19

Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то примерно 30 сантиметров.

20

Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

21

Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 мин. . Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

22

Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.

23

Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также - выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

24

У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

25

У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

26

Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус - тяжело оторваться 🙂

27

Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту