Киш Лорен: рецепт классический
Ингредиенты
- Мука – 225 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 4 гр.
- Вода – 60 мл очень холодная
- Яйцо – 5 шт.
- Сметана – 300 г 30% или сливки 30%
- Орех мускатный – 2 гр.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Грудинка – 200 г или бекон
- Сыр твердый – 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления классического киша Лорен.
Муку просеять и насыпать в глубокую миску. Добавить сахар и соль и хорошо все вместе перемешать.
Охлажденное сливочное масло нарубить на небольшие кусочки.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждено в холодильнике перед его добавлением в тесто. Это важно. Холодное масло поможет создать хрустящую текстуру теста.
Добавить сливочное масло в миску с мукой.
Начать перетирать тесто руками так, чтобы комочки получились как можно более мелкими. При перетирании теста руками старайтесь не перегревать его. Масло в тесте должно оставаться холодным, поэтому работайте быстро и легко, не нагревая масла своими руками.
В стакан воды добавить лед, чтобы вода была максимально холодной.
Ледяную воду добавить в тесто и начать вымешивать. За счет масла в составе тесто легко замешивается и не липнет к рукам.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час.
В начинку киша Лорен можно добавить различные ингредиенты - овощи, грибы, зелень или курицу, всё на ваш вкус.
Я выбираю сырно-мясную начинку. Бекон или грудинку нужно нарезать на небольшие кусочки.
Бекон обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.
Сыр натереть на терке.
В миску для смешивания добавить сметану, черный перец, яйца, щепотку мускатного ореха.
Взбить смесь в миске до однородности.
Тесто достать из холодильника. Поверхность, где будет раскатываться тесто, посыпать мукой и подготовить скалку.
Тесто раскатать в большой круг толщиной 3-4 мм. При раскатывании теста старайтесь добиться равномерной толщины. Так оно равномерно пропечется и не пережарится местами.
В смазанную маслом форму поместить тесто, разровнять, создавая бортик. По краям обрезать лишнее. Тесто по всей площади потыкать вилкой, чтобы не вздувалось.
Чтобы тесто хорошо пропеклось, необходимо взять пергаментную бумагу и хорошо ее помять. Положить ее в форму для выпекания, прямо на тесто, насыпать сверху любую крупу и поставить выпекаться на 20 мин. при температуре 200° до румяности.
Вытащить форму с тестом и крупу с пергаментом убрать.
На дно выложить грудинку и посыпать частью сыра.
Затем залить сметанной массой, потом повторить слой сыра и снова залить сметаной.
Поставить киш Лорен в духовку, разогретую до 200° , и сразу уменьшить температуру до 180° . Выпекать, примерно, 60 мин. с подогревом снизу, и за 10 мин. до готовности включить обдув сверху, если есть такой режим.
Если режим один, выпекать, как обычно. Если пирог сверху слишком румянится, прикрыть его фольгой.
Готовность проверить деревянной палочкой. Она должна выходить из середины киша сухой, без кусочков теста.
Оставить киш Лорен до полного охлаждения в форме, чтобы он не сломался при освобождении от формы.
Когда пирог остыл, достать его из формы и можно подавать. Он очень ароматный, с аппетитной корочкой и вкусный.
Киш Лорен по классическому рецепту готов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту