Кабачковая икра с майонезом на зиму
Ингредиенты
- Кабачок – 3 кг
- Лук репчатый – 750 гр.
- Морковь – 450 гр.
- Перец болгарский – 350 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Томатная паста – 280 гр.
- Майонез – 230 гр.
- Перец красный жгучий – 1 ч. л.
- Перец черный – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 шт.
- Уксус – 80 мл 9%
- Масло растительное – 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить овощи для кабачковой икры с майонезом на зиму. Нужно, чтобы на овощах не осталось никакой грязи. Для этого хорошо промыть их под проточной водой. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Морковь почистить. У перца удалить семена и промыть ещё раз. Если кабачки не старые, чистить их не надо. Можно просто отрезать плодоножку.
Дальше подготовить остальные ингредиенты - взвесить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
Выход готовой икры - 4 литра. Из этого расчета надо подготовить банки и крышки к ним. 8 порций икры - это 8 полулитровых банок. Нужно помыть банки с содой и простерилизовать. Я для этого заливаю банки кипятком. Если вы используете другой способ, делайте, как привыкли. Главное - банка должна быть чистой и стерильной. Крышки надо прокипятить не менее 5 мин. .
Готовить икру можно в кастрюле с толстым дном, казане или глубоком сотейнике. Я готовила в кастрюле.
В кастрюлю налить растительное масло и хорошо разогреть его.
Лук нарезать кусочками. Можно не мелко. Выложить лук в кастрюлю с маслом и тушить на среднем огне 5 мин. .
Морковь нарезать кусочками, примерно такого размера, как лук. Выложить к луку и перемешать. Тушить на среднем огне ещё 5 мин. .
Кабачки нарезать не крупно. Если у вас переросшие кабачки, и у них большие семечки, их нужно удалить. И в таком случае кабачки надо очистить. Но тогда учтите, что вес кабачков значительно уменьшится, и вам нужно взять чуть больше плодов по весу. У меня молодые кабачки, и их не надо было чистить.
Выложить кабачки в кастрюлю с луком и морковью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на среднем огне тушиться 10 мин. .
Овощи дадут много сока. Так и должно быть.
Болгарский перец нарезать. Перец, как и остальные овощи, режем средними кусочками. Перец, соль и сахар положить в кастрюлю и продолжить все тушить 30 мин. под крышкой. Сока станет еще больше, и он покроет все овощи. Так и должно быть. Периодически все нужно помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну. По мере готовки количество жидкости будет уменьшаться, а вся масса «усаживаться».
Чеснок пропустить через чеснокодавилку или нарезать. Это не принципиально, так как дальше все будет измельчено в блендере. Томатную пасту, чеснок, красный и чёрный перец добавить к кабачкам. Перемешать и тушить 20 мин. . Иногда мешать.
Теперь добавить майонез, перемешать и тушить 5 мин. с открытой крышкой. Наша кабачковая икра с майонезом на зиму практически готова.
Для того, чтобы овощи превратились в икру их надо измельчить блендером. Лучше это делать частями. Без разницы - погружной или стационарный блендер вы будете использовать. Смесь должна стать однородной.
Теперь нужно вернуть икру в кастрюлю и поставить на плиту. Дать ещё раз икре закипеть. Как только на поверхности икры появятся бульбочки, влить уксус, перемешать и можно выключить.
Разложить горячую икру по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в тёплое место до полного остывания. Я накрываю банки пледом. Храните в погребе или холодильнике. Кабачковая икра с майонезом на зиму готова.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту