Топ-100 Домашняя колбаса из свинины: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашняя колбаса из свинины: рецепт

20.12.2023

Домашняя колбаса из свинины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Свинина – 4 кг
  • Сало – 600 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Водка – 30 гр.
  • Майоран – 1 ст. л. сухого, немного с горкой
  • Перец черный – 1 ст. л.
  • Кишки – 1 упаковка около 7 метров

Пошаговый рецепт приготовления

1

В приготовлении домашней колбасы из свинины нет ничего сложного. Сложности возникают у многих людей, когда они видят ингредиент "кишки". Может, вы просто не задавались поиском? Можно поспрашивать на базаре, поискать в больших супермаркетах или интернете. Я живу в Литве, посему могу говорить только за себя. Покупаю практически в любом магазине, засоленные, в упаковках по 5 метров. Прекрасно переносят заморозку: если все не использовали, то базируете в морозилку.

2

Кишки хорошенько промыть от соли в нескольких водах. Я лью воду и внутрь, тем самым не только промывая, но и проверяя качество, нет ли больших разрывов.

3

Мясо. У меня лопатка без кости и кожи. Довольно постное мясо. При разрезании на кусочки стараюсь вырезать хотя бы часть жил. В этот раз вырезала примерно 200 граммов. Так что чистого мяса 3,8 килограмма.

4

Сало тоже порезать.

5

Для перекручивания берем решетку с крупными дырками. Если дырки будут мелкими, то колбаса получится больше похожей на сардельки (мне такая не нравится).

6

Чеснок почистить и для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой. Нет? Мельчите ножом.

7

В перекрученное мясо добавляем все приправы и вливаем водку. Последнюю лью всегда, как и мама, и бабушка. Возникает вопрос: а она обязательна? Нет. Но как говорила мама, она и вкуса добавит, и слегка обеззараживает, и где-то даже консервант, и колбасу водкой не испортишь (смеюсь)). В общем, не бойтесь и добавляйте.

8

Всё хорошенько, тщательно перемешать и поставить на мин. 40-1 час в холодильник.

9

Надеюсь, у вас есть трубка для приготовления колбас. Если мясо я перекручивала на электрической мясорубке, то для наполнения всегда беру ручную.

10

Ножи убрать, сетку убрать и вставить трубку.

11

Немного прокрутите мясо, чтобы оно показалось из трубки примерно на сантиметр. В этом случае кишку будет легче натянуть на трубку. Кончик перевязать нитью.

12

Ну и не самое легкое дело, но довольно приятное: выход продукции. Почему нелегкое? Кишки иногда лопаются, и если вы делаете колбаски в одиночестве, то некому следить за их наполняемостью. Я, например, делаю их с мамой: я кручу, а мама придерживает и перекручивает пару раз вокруг своей оси, когда колбаска достигает желаемой длины. Одну перекручиваем налево, следующую направо. Делаем пару побольше,а остальные порциональные.

13

Старайтесь крутить и закладывать фарш в мясорубку так, чтобы в колбасу, по возможности, не попадал воздух.

14

Если колбаса подлиннее и пойдет на сушку, то концы обязательно перевязать нитью. На порцию я делаю по 6 колбасок и перевязываю только первую и последнюю, остальные, как говорила, просто перекручены.

15

После того как колбаски готовы, обязательно развешиваю их слегка подсушиться - на ч. 5-8 (чаще на ночь).

16

Если колбасу оставляем сушить, то уже через 6-7 дней мы ее едим (после хранить в холодильнике).

17

При сушке колбасы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Сушить надо в сухом помещении в сухую погоду. Если у вас висит просто на кухне, а за окном постоянные дожди, то колбаса может начать портиться - влажная погода не даст ей нормально сохнуть.

18

Замораживаю просто в мешочках.

19

Если варить, то в небольшом количестве воды, примерно 15 мин. (зависит от толщины), и после дайте ей еще пару мин. полежать в воде, прийти в себя. Попробуйте, возможно, вам надо будет добавлять в воду щепотку соли.

20

Запекать - никогда не запекаю, она мне нравится именно вареной: сочная, насыщенная вкусами и запахами.

21

Если домашнюю колбасу из свинины подсушить дня три, а потом отварить, она прекрасна будет к тушеной квашеной капусте. Если вам хочется румяности, то не надо ее запекать полчаса в духовке, она потеряет сочность. Лучше просто обжарьте на сковороде: пару мин. на большом огне до румяности.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту