Топ-100 Цветная капуста в пароварке: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Цветная капуста в пароварке: рецепт

20.12.2023

Цветная капуста в пароварке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Йогурт – 200 мл
  • Карри – 1 ч. л. приправа
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень – 25 г укроп, петрушка, кинза

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты для приготовления цветной капусты в пароварке. Как видно на фото, она уже без листьев, но со стволом, посему вес после того, как срежете соцветия, станет немного меньше. Если вам не нужен соус, то оставьте только три ингредиента для этого блюда: собственно, саму капусту, соль и перец. Больше ничего не понадобится.

2

Для соуса берется обычный греческий йогурт. Приправа карри островата, учитывайте это. Если нет под рукой, или не любите такие приправы, то можно просто добавить чуть больше чеснока, сока лимона, опять же зелень, пару ложек оливкового масла, щепотку сахара, хорошо посолить, поперчить, и у вас тоже получится прекрасный соус для цветной капусты.

3

Кочан капусты хорошенько промыть и срезать все соцветия с кочерыжки. Кстати, свежий кочан капусты должен быть плотным, без темных пятен, и на момент покупки листья будут плотно его охватывать. Легкость и вялость кочана говорит о том, что он уже хорошо полежал, и влага из него порядком выпарилась. В разобранном виде соцветия капусты могут храниться в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней. В неразобранном, на кочерыжке - немного дольше, примерно недели, и тоже в холодильнике.

4

Соцветия поместить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Если я готовлю эту капусту не в сезон, понимая, что в ней довольно много нитратов, то соцветия всегда замачиваю примерно на час в соленой воде. Таким образом часть нитратов уходит в воду, а сама капуста равномерно просаливается.

5

Для тех, кто не любит запах готовящейся цветной капусты, маленький совет: для того, чтобы он резко уменьшился (запах) в воду, которую нужно налить в пароварку, нужно добавить веточку розмарина и кусочек лимонной цедры. Вот такой не особо сложный ход, который даст хороший результат.

6

В корзину пароварки поместить подсоленные и поперченные соцветия цветной капусты и накрыть крышкой.

7

Готовить цветную капусту нужно примерно 15 мин. . Тут все зависит от результата, который вы хотите получить. Я выключаю уже через 12 мин. . За это время соцветия успевают размягчиться, но при этом остаться довольно плотными, чуть-чуть с хрустом. Ну, а пока цветная капуста готовится в пароварке, вы совершенно свободны, и можно сделать соус, который займет у вас всего ничего времени.

8

Для соуса в блендер поместить йогурт, зелень, чайную ложку приправы карри, пропущенный через пресс чеснок и соль . Смесь карри не содержит соль, поэтому обязательно добавляйте, иначе соус получится пресным. Если стебельки у зелени молодые и нежные, то не надо их отрезать, блендер прекрасно все перемелет. По желанию йогурт можно смешать со сметаной. Делала 5050 - тоже вкусно получилось.

9

Перемолоть содержимое блендера до однородности. Если ваш йогурт очень густой, то в него можно добавить ложку - другую оливкового масла и немного сока лимона. Всегда регулируйте вкус по своему желанию.

10

Цветная капуста в пароварке готова. Ее можно подавать как гарнир к какому-нибудь мясному блюду, а можно как закуску с соусом, причем она одинакова вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту