Брюссельская капуста на пару: вкусный и простой рецепт
Ингредиенты
- Капуста брюссельская – 500 гр.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Пармезан – 100 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный
- Лимон – 0.5 шт. половинка
- Орех мускатный – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить все ингредиенты для простого и вкусного рецепта брюссельской капусты на пару.
Брюссельскую капусту лучше найти свежую и выбрать плотные и однородные шарики. В ней огромное количество витаминов, и в свежей, конечно, их сохранено больше, чем в замороженной. Но в несезон и замороженная капуста прекрасно подойдет.
Сыр нужно взять твердых сортов. У меня пармезан. В качестве пряности в этом рецепте применим мускатный орех, добавим его к брюссельской капусте.
Свежую брюссельскую капусту хорошо промыть через дуршлаг и разрезать пополам на одинаковые дольки. Так её легче будет сервировать по тарелкам, и аккуратные листочки в центре капусты будут выигрышно смотреться.
Натереть твёрдый сыр на очень мелкой стороне тёрки. Можно взять уже натёртый пармезан, такой легко встретить в крупных магазинах, главное, следить за его сроком годности. Сыр должен быть свежим.
В оливковое масло выдавить сок половинки лимона, постараться избавиться от косточек. Добавить соль и перец. Смешать натёртый сыр с оливковой смесью.
В качестве специи добавить мускатный орех. Я очень люблю приправлять им именно овощные блюда. Лучше брать мускат целиком и натирать непосредственно во время приготовления, прямо в соус. Так у нашей брюссельской капусты на пару по вкусному и простому рецепту будет более тонкий, пряный, чуть сладковатый аромат и вкус.
Теперь обвалять нарезанную брюссельскую капусту в получившейся оливково-сырной смеси до однородности. Если ваша пароварка позволяет использовать соус, то можно выложить брюссельскую капусту на противень и полностью залить соусом. Тогда его понадобится больше, можно смело увеличить количество ингредиентов для соуса в два раза.
Готовить на пару или в пароварке в течение пятнадцати - двадцати мин. . Брюссельская капуста должна поменять цвет и стать мягкой снаружи. Когда время приготовления истечет, нужно положить брюссельскую капусту на сервировочное блюдо, сверху можно посыпать слегка поджаренными семенами кунжута, если любите их.
Для подачи к столу я рекомендую несладкий йогурт — одной столовой ложки будет вполне достаточно. Не советую заменять его на сметану, так как она не столько вкусна, сколько ставит под вопрос калорийность нашего блюда. И, в целом, йогурт более полезен, я стараюсь заменять им сметану практически во всех блюдах.
Брюссельская капуста по простому и вкусному рецепту на пару готова. Приятного всем аппетита.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту