Топ-100 Хашлама по-кахетински: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хашлама по-кахетински: пошаговый рецепт

12.12.2023

Хашлама по-кахетински

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Ингредиенты

  • Белый хлеб - 6 ломтиков
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр (твердый)
  • Сливочное масло - для жарки
  • Соль
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Зелень (петрушка, базилик) - на подачу
  • Спелые помидоры - по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

1

Бессара – густая паста из перетертых конских бобов (фасоли), популярная в странах Ближнего и Среднего Востока. Простое и комфортное повседневное блюдо, популярное в качестве питательное уличной еды и комфортного домашнего блюда. Приготовленное на основе бобов или фасоли, приправленное чесноком, луком, пряными специями и травами, блюдо получается не только легким, ароматным и вкусным, но очень сытным.

2

По внешнему виду и текстуре бессара напоминает хумус, но в отличие от последнего обладает более сложным, многоуровневым вкусом с целой гаммой оттенков.

3

Готовое блюдо можно подавать сразу в нескольких вариантах:

4

5

  • в качестве закуски - очень густого соуса, дополненного лепешками, хрустящими хлебцами и (или) овощами
  • 6

  • или превратить в крем-суп, разбавив отваром или водой до желаемой консистенции
  • 7

    8

    Оба варианта блюда незатейливы в приготовлении и очень соблазнительны на вкус! Попробуйте!

    9

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    10

    Конские бобы (фасоль) замочите в холодной воде с добавлением соды. Добавление небольшого количества соды не влияет на вкус бобов, но выровняет уровень кислотности воды. Влага будет лучше проникать под кожицу бобов, и как следствие - они впитают больше влаги и приготовятся быстрее.

    11

    Замачивать конские бобы, как и любые сушеные бобовые и фасоль, лучше всего минимум на ночь, а еще лучше - на сутки. В течение этого времени воду желательно несколько раз поменять. Уровень воды в емкости должен быть примерно на 7 сантиметров выше уровня бобов/фасоли.

    12

    Слейте воду, в которой настаивались бобы, и тщательно их промойте. На этом этапе бобы уже легко очищаются от кожицы, и иногда их сразу очищают перед варкой, чтобы максимально ускорить процесс приготовления. Мне такой вариант не очень нравится, поскольку, на мой вкус, бобы получаются слишком водянистыми. Поэтому советую более традиционный вариант – сначала отварить бобы, а потом очистить.

    13

    Залейте бобы свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Варите бобы несколько мин., до появления пены на поверхности воды. Затем слейте первый отвар, промойте бобы в холодной воде и, залив новой порцией воды, снова доведите до кипения. Если время позволяет, повторить эту процедуру можно два или даже три раза.

    14

    Варите бобы 25 мин. с момента закипания воды. Затем добавьте измельченную зелень, надрезанную крест-накрест головку репчатого лука и неочищенные зубчики чеснока.

    15

    На небольшом огне варите бобы еще некоторое время, пока они не станут мягкими. Слейте отвар и сохраните.

    16

    Бобы очистите и измельчите в блендере или разомните толкушкой до состояния однородного пюре. В процессе измельчения добавьте немного отвара, чтобы облегчить работу и себе, и блендеру, и отрегулировать густоту блюда.

    17

    В получившееся пюре из бобов добавьте специи, зубчики чеснока (очищенные, из отвара), оливковое масло, сушеные или свежие травы, соль, острый перец по вкусу и еще раз все хорошо взбейте. Добавляя небольшими порциями отвар, отрегулируйте густоту смеси по своему вкусу, превратив ее в соус или густой суп.

    18

    Бессара готова!

    19

    Для подачи: поместите теплый суп или соус в подогретую пиалу или чашу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, присыпьте свежей зеленью и, по желанию, кусочками острого перца. Можно отдельно поджарить нарезанный полукольцами репчатый лук и подать блюдо, украсив его луком. Такой вариант подачи популярен в Египте. Карамельно–золотистый жареный лук служит в этом случае не только украшением, но и своеобразным дополнением к блюду. Попробуйте!

    Пищевая ценность

    • 148 Ккал

    Выпечка View All


    Горячие блюда View All


    Салаты View All


    Закуски View All


    Вторые блюда View All


    Супы View All

    Возможно этот рецепт вам понравиться