Топ-100 Салат с баклажанами и яйцами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Салат с баклажанами и яйцами: пошаговый рецепт

12.12.2023

Салат с баклажанами и яйцами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • Маслята - 700 гр.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль
  • Сметана - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте ингредиенты по списку. Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается примерно 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

2

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте 25-30 мин., до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

3

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

4

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 15 мин. – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

5

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

6

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

7

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

8

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

9

Или измельчите в блендере.

10

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 мин.у.

11

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

12

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 мин.. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 15 мин..

13

Для заготовки айвара на зиму за 5 мин. до готовности влейте в кастрюлю 5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

14

Айвар готов!

Пищевая ценность

  • 106 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться