Картофельное пюре с пармезаном и петрушкой
Ингредиенты
- Картошка – 1 кг
- Тушенка – 1 банка (500г)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сахар – 1 щепотка
- Соль –
- Молотый черный перец –
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 1 шт. (по желанию)
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода - по необходимости
- Специи – по вкусу (кориандр, карри, паприка)
- Свежая зелень – 3 веточки
- Сушеные травы –
- Горошек консервированный – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
В этом году я переехала в свой дом, появился небольшой огородик и сбылась мечта - выращивать ароматные травы, в т.ч. мяту. На сегодняшний день растет лаванда, розмарин, тимьян, чабрец, тархун, разные салатные травки, а также восемь сортов мяты, один ароматнее другого!
На фото ментоловая, имбирная, вариегата, шоколадная, лимонная мелисса, мохито, кошатник и ещё какая-то из сада моей мамы))
Конечно же, весь смысл в том, чтобы летом заготовить мяту, а потом осенью, зимой и весной наслаждаться чудесными натуральными чаями. Завариваю как чисто мятные, так в составе смесей с черным чаем или иван чаем гранулированным.
В качестве способа заготовки предпочитаю естественную сушку, но некоторые сорта все-таки лучше замораживать.
Чтобы засушить мяту на зиму, её рекомендуется собирать с июня по август в сухую солнечную погоду, отрезая или отстригая стебли с листьями или стебли с листьями и цветами длиной 20 см.
Нежелательно, но иногда приходится сполоснуть мяту от земли и обсушить бумажными или тканевыми полотенцами. Свяжите каждый вид мяты в отдельные небольшие пучки, примерно по десять веточек. Для удобства развешивания на сушку - связывать пучки попарно.
Подберите для сушки мяты сухое, проветриваемое и затемненное от прямых солнечных лучей место. Подвесьте пучки мяты на расстоянии друг от друга верхушками вниз (т.е. срезами вверх), так в листьях лучше сохраняются эфирные масла - ароматные свойства.
Время сушки мяты зависит от условий, но в среднем - это дней пять.
Не раз попадались советы, что сухую мяту нужно измельчить и разложить по банкам. Вот не советовала бы этого делать! По-моему, при перетирании улетучивается аромат. Лучше всего хранить пучки в стеклянных банках под крышкой или в льняных мешочках, но я своё огромное количество мяты разложила по обувным коробкам. Считается, что в картонных коробках у трав теряется часть аромата, но такого явления что-то не отметила.
Заваривайте сушеную мяту по своему вкусу в чистом виде или в составе чайных смесей, сбитней и т.д.
Также сухую мяту можно использовать в качестве специи к блюдам из баранины, добавлять в салаты, соусы и супы.
Пищевая ценность
- 120 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023