Варенье из апельсинов с кожурой
Ингредиенты
- Ягоды бузины - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры, фаршированные рисом, я научилась готовить таким образом в Греции, на острове Крит, где принимала участие в кулинарных курсах. На том уроке мы занимались приготовлением блюд в печке. На Крите, знаете, оказывается, есть общественные печи, стоящие в тех местах, где люди празднуют или трапезничают на природе. Так что это, если верить нашему шеф-повару, классический рецепт для печи. Но поскольку дома у меня печи, к сожалению, нет, а рецепт мне понравился, решила вот попробовать сделать его в духовке.
С точки зрения православной кухни, это постный рецепт, он строго вегетарианский. Не то чтобы на Крите из идеологических соображений в особом почете была веганская кухня, или там ели это блюдо только в пост. Как нам объяснили, мясо - штука дорогая, и (исторически) она была доступна далеко не всем и не всегда. Это породило в критской кухне очень большое количество рецептов из овощей. Насыщенный вкус в них достигался за счет использования трав. Второй характерной особенностью является использование большого количества оливкового масла. То, что у меня - 1 столовая ложка на помидор - это по тамошним меркам очень скромно, нужно больше. Это уж мне просто масла жалко, а критяне его, по-моему, разве что только не из стаканов пьют.
На одну порцию помидоров, фаршированных рисом, берем где-то один очень крупный и мясистый помидор, в идеале - "бычье сердце". С тепличными задохликами не связываться! Оптически прикидываем, сколько нам нужно по объему риса, помня, что он при варке увеличивается как минимум вдвое. Рис должен быть не разваривающимся, желательно - парбоилд. Сколько взяли по весу сырого риса - столько берем по весу зеленого лука. Именно зеленого, не репчатого, вот такая фишка! К луку еще положены травы - считайте, любые, которые растут в дикой критской природе. Т.е. орегано, тимьян, майоран - что-нибудь такое средиземноморское, и черпать щедрой рукой! На 1 помидор - 1 столовая ложка оливкового масла, плюс одна ложка на дно формы для запекания. Соль - по вкусу.
Перед началом приготовления продуктов ставим духовку на разогрев на максимум.
Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности (мин. 10). Воду полностью сливаем.
Пока варится рис, срезаем с помидоров верх и удаляем их внутренности - и семечки, и стенки. Жесткие середины вырезаем и выбрасываем, все остальное пока сохраняем (и "крышку" - тоже!)
Режем зеленый лук колечками.
Смешиваем рис с остатками помидоров, за исключением "крышек", добавляем оливковое масло и приправы, солим по вкусу. Если вы имеете что-то против помидорных семечек, то можете протереть помидорные остатки через металлическое сито, но помидорная жидкость в любом случае нужна!
Щедро смазываем дно формы для запекания оливковым маслом.
Помещаем в форму для запекания помидоры, фаршируем их рисовой смесью и закрываем "крышками", чтобы рис не сох в процессе запекания.
Запекаем помидоры на среднем уровне духовки при температуре 250 С 30 мин.. 30 - смачнее!
Помидоры, фаршированные рисом, готовы.
Скажите, рис - картинка? Рисинка к рисинке! По-моему, красивое блюдо. А какое ароматное!!!
Пищевая ценность
- 210 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023