Салат «Грибная поляна» от Аллы Ковальчук
Ингредиенты
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Шампиньоны - 500 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сыр твердый - 150 гр.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Куриное филе - 300 гр.
- Сливочное масло - 20 гр.
- Укроп - 50 гр.
- Петрушка - 50 гр.
- Для маринования куриного филе потребуется:
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Подсолнечное масло - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 10 гр.
- Для маринования грибов потребуется:
- Уксус - 125 гр.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 100 гр.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец душистый горошком - 4 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Для заправки потребуется:
- Сметана - 300 гр.
- Горчица - 4 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Русская кухня не скупится на пирожки, булки и крендельки. И каких только не встретишь изделий из теста, а среди них - пышное лакомство, чудные булочки-пирожки - наливные шаньги! Испечь в домашних условиях открытые пирожки-шанежки очень легко.
Рецепт сдобного теста я расскажу более чем подробно, причем замес произведем ручным способом. Не было у наших бабушек тестомесильных машин и хлебопечек. А нам они зачем? Ручное тесто готовится с теплом и любовью хозяек. Тестомесилкам - бой!
Продукты берутся по списку.
Тесто для наливных шанег замешивается на молоке с водой. Разведенное с водой молоко нагревается до температуры 37-37,4°, но не более 38°C. Теплую жидкость нужно вылить в замесочную миску. Туда же «распустить» дрожжи.
Добавить столовую ложку муки и чайную - сахара. Смесь перемешивается и остается на 10 мин. в тепле. В народе ее именуют прибелкой.
В миску с прибелкой присоединятся мука.
Взбитые куриные желтки и теплое сливочное масло.
Немного соли, и начинаем замешивать шанежковое тесто. Сначала венчиком, а затем переключаемся на ручной вариант.
Замешивается дрожжевой эластичный колобок. Я использую «ударный» способ. Тесто кидаю на разделочную поверхность с силой - не менее 5 мин.. Сформированный и невероятно эластичный колобок покрываю полотенцем. Оставляю в тепле до увеличения в объеме в три раза.
После чего оно готово к работе.
Далее идут легкая обминка и подкатка, а затем разделение на шарики крупного размера. Чтобы с легкостью отсадить шарики теста, смажьте руки маслом.
Шарики раскатываются в лепешки диаметром не менее 10 см, отправляются на смазанный маслом лист пергамента. Заготовки наших наливных шанег имеют диаметр 16 см. Бывают и более крупные шанежки.
Круги по центру «наливаются» сметаной. Делать углубление в заготовках не нужно – это вам не ватрушки с начинкой. Особенность русских шанежек в том, что начинка наносится поверх крупных по размеру лепешек. Шаньги как бы наливаются сметаной.
Посыпаются сахаром и в печку. За неимением печи используется духовка – как в нашем случае.
Время выпечки наливных шанег - 25-40 мин. при температуре не ниже 220°C.
За 5 мин. до окончания приготовления края пирожков смазываются яичным желтком с водой.
Готовые шаньги извлекаются из духовки и «наливаются» сливочным маслом.
Ароматные пышные наливные шаньги подаются с молоком на полдник.
Перед русскими наливными сметаной шанежками устоять невозможно!
Пищевая ценность
- 141 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023