Топ-100 Апельсиново-шоколадный кекс: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Апельсиново-шоколадный кекс: пошаговый рецепт

12.12.2023

Апельсиново-шоколадный кекс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 180 гр.
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Молоко - 150 мл
  • Шоколад черный - 80 гр.
  • Апельсин - 1 шт. (цедра целого апельсина и 2 ст. л. сока)
  • Мука пшеничная - 280-300 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1

Пекарям-энтузиастам предлагаю рецепт воздушных пирожков из дрожжевого теста. Нейтральный вкус, воздушность мякиша сочетаются с разным наполнением, и кроме кисловато-тонизирующего микса сезонной зелени, уверенно выбирайте крупы, овощи, фарш, грибы или рыбу.

2

Для приготовления пирожков с зеленью в духовке возьмем продукты по списку.

3

Слегка прогреваем молоко, растворяем сахарный песок и порцию дрожжевых гранул, перемешиваем и оставляем вблизи источника тепла на 15 мин.. Для ускорения активации емкость накрывают пленкой или перевернутой миской большего диаметра. Напомню, на поверхности опары должна появиться пена.

4

Через мелкое сито просеиваем и насыщаем муку кислородом, удаляем возможный мусор, смешиваем со щепоткой соли.

5

К разрыхленной мучной горке добавляем жидкие компоненты: растительное масло, растопленное и к тому моменту остуженное сливочное масло, а также крупное яйцо. Перетираем до образования сгустков.

6

Вводим активированный дрожжевой раствор — опару. Приступаем к замесу.

7

Мягкое, немного липкое дрожжевое тесто скатываем шаром, помещаем в просторный пищевой пакет, стягиваем узел, внутри оставляем пустое пространство для "роста" колобка. Держим следующие полчаса под прямыми солнечными лучами или в теплом месте без шума и сквозняков. Параллельно запасаемся начинкой для будущей несладкой выпечки: на сковороде с каплей любого жира томим изрубленные щавель, луковые перья, укроп, другую зелень, приправляем специями по вкусу и охлаждаем.

8

От расстоявшегося кома отщипываем небольшие куски, вытягиваем круглыми лепешками, по центру выкладываем смесь пропаренной зелени.

9

Соединяем края основы, плотно прижимаем, не оставляя отверстий.

10

Переносим заготовки "швом" вниз на противень, смазываем растительным маслом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 мин.. Выпекаем дрожжевые пирожки с зеленью при температуре 180 градусов.

11

Готово!

12

Матовые, с нежной корочкой и душистой начинкой домашние пирожки подаем вместо хлеба, например, к зеленому борщу.

Пищевая ценность

  • 345 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться