Фламмкухен
Ингредиенты
- Мука - 300-350 гр.
- Кефир - 80 мл
- Сухие дрожжи - 7 гр.
- Растительное масло - 30 мл
- Сметана - 100 гр.
- Твердый сыр - 70 гр.
- Брынза - 100 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Лиловый лук - 1 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Черемша - 4 листа
- Соль, перец - по щепотке
Пошаговый рецепт приготовления
Эти маффины с черникой настолько черничны, насколько это вообще возможно! У них и в тесте - черничный сок плюс ягодки, и украшение - тоже черника. Внешний вид - по-моему, очень декоративный. Тесто - не очень сладкое (правда, это зависит от того, сколько сахара было в чернике в собственном соку), я бы сказала, на вкус слаще всего воспринимаются подслащенные взбитые сливки.
На 12 крупных маффинов с черникой потребуется 150 гр. муки, 50 гр. сахарного песка, 50 гр. сливочного масла (ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры и кремистой консистенции), 1 яйцо и 1 ч.л. разрыхлителя. С черникой в собственном соку - тут уж кому как повезет. У меня в банке было примерно 200 гр. ягод, плюс в тесто идет 150 мл черничного сока. Сок еще остался.
Перед началом приготовления теста для черничных маффинов ставим духовку на разогрев на 200 С.
Разделяем ягоды черники и сок, отмеряем нужное количество сока для теста.
Взбиваем в кремистую белую пену сахар с яйцом.
Добавляем черничный сок и мягкое масло, снова взбиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и опять взбиваем.
А вот ягоды черники вмешиваем в тесто ложкой, чтобы не повредить миксером.
Раскладываем тесто в манжетки для маффинов, разложенные по металлической форме для маффинов. В зависимости от размера ложки - по 1.5-2 ст.л. на форму. Просто в металлической форме, без манжеток, это тесто выпекать нельзя - не извлечется. В силиконе просто не пробовала.
Пара слов о манжетках. Тесто ОЧЕНЬ ЖИДКОЕ, да еще и с маслом, обычные манжетки оно пропитывает, те становятся прозрачными, их приходится выбрасывать. Так что если хотите все-таки именно маффины в манжетках, которые красиво выглядят, то берите или металлизированные, или вообще такие плотные, гофрированные, которые не нужно будет ставить в форму для маффинов.
Второй момент, на который тут следует обратить внимание. Тесто к этому моменту приобретает страхолюдный серый цвет. Это нормально. В готовых изделиях тесто будет коричневатое, так что не бойтесь.
Выпекаем черничные маффины в духовке на среднем уровне при температуре 200 °C 25-30 мин.. Из-за обилия черники пробу на сухую зубочистку провести невозможно, так что ориентируйтесь по верхней корочке. Она должна стать зажаристой коричневой, но не подгорелой, конечно. Большой плюс этого теста - оно вообще не дает купола, вы получите гладкую ровную поверхность, которую удобно декорировать.
После извлечения маффинов из духовки даем форме пяток мин. остыть, а потом достаем их из формы и перекладываем на решетку. Пусть остывают окончательно. Оставлять их в форме не стоит - отсыреют.
Остывшие маффины извлекаем из манжеток. Я тут один надкусила, чтобы показать, как он выглядит внутри. Как видите, больше не серое.
Для декора маффинов с черникой я взяла 250 мл растительных сливок, 1 ст.л. сахара и чернику, в отношении которой я подозреваю, что она - голубика, но на упаковке почему-то было написано "черника". Черника нужна, собственно, не по весу, а по количеству ягодок: 12х7, т.е. 84 штуки.
Сливки взбиваем с сахарным песком в крем.
Высаживаем через насадку-звездочку один цветочек в серединку маффина и шесть цветочков вокруг. В каждый цветочек кладем по ягодке.
И вот такая красотища у нас получается!
Пищевая ценность
- 204 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023