Самса на сметанном тесте
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- Мука - 280 гр.
- Сметана (20%) - 100 гр.
- Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - небольшая щепотка
- Сода - 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч. л.
- Начинка потребуется:
- Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В магазинах большой выбор йогуртов. Вкусы у них разнообразные. А вот срок хранения заставляет сомневаться в их пользе. Можно приготовить йогурт в мультиварке или в йогуртнице, а как быть, если у вас нет ни того, ни другого? Я уже много лет делаю йогурт всем доступным, простым способом. Разница между питьевым и густым йогуртом - в жирности молока. Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт. А качество зависит от того, какое молоко вы покупаете. Самое лучшее - жирное домашнее. Но жители больших мегаполисов чаще всего молоко покупают в магазинах. Так какое выбрать? Чем меньший срок хранения молока, тем лучше!
Для приготовления густого домашнего йогурта нам понадобится молоко (желательно 3,2 % жирности, но может быть жирное домашнее молоко), а также классический йогурт без наполнителей.
Молоко обязательно доведите до кипения и охладите до 38-40°C. Если у вас нет термометра, опустите в молоко чистый палец, если тепло и не очень горячо пальцу, значит, можно выливать йогурт при интенсивном помешивании.
Вы спросите, зачем нужно кипятить молоко? В некипячёном молоке есть как полезные, так и вредные бактерии, а мы его заполним только полезными. Нам нужен густой йогурт, поэтому мы добавляем 200 мл йогурта.
При тщательном помешивании соединяем йогурт с молоком.
Емкости, в которых будет йогурт, обязательно тщательно помойте, а затем облейте кипятком, чтобы уничтожить всех бактерий. Йогурт перелейте в емкости.
Чтобы йогурт быстро созрел, он должен находится в тёплом месте. Можно закрыть и укутать небольшим одеялом. А можно поставить в духовку или микроволновку, а рядом с ними - кастрюльку с кипятком. Йогурт будет находиться в тепле. Время от времени воду меняйте на горячую. В тепле йогурт созревает 7 часов и становится плотным. Затем переносим его в холодильник. Поэтому йогурт всегда начинаем готовить с утра. До вечера он уже готов. Переносим его в холодильник, где он за ночь уплотняется и охлаждается.
Вынимаем густой домашний йогурт из холодильника. Едим ложечками. Кто с чем любит - с сиропом, с мёдом, а для меня вкуснее всего, если добавить пару ложек ягод из морозильной камеры, а летом - свежих!
Это полезно, вкусно, а главное, легко. Десерт на завтрак готов! Выход йогурта - 1 литр 200 миллилитров. А теперь нам совсем не обязательно покупать йогурт, достаточно отлить 200 миллилитров йогурта, которые послужат нам закваской для следующей порции.
Пищевая ценность
- 299 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023