Пирог с клюквой
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная - 1.5 стакана
- Заливка потребуется:
- Сметана 20% - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Крахмал - 3 ст. л. с горкой
- Ванильный сахар
- Клюква - 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
Шарлотки разные нужны, шарлотки разные важны! Обожаю выпечку с яблоками, и в особенности шарлотки. Я уже рассказывала об одном из своих любимых рецептов – пышной шарлотке с яблоками на основе бисквитного теста, а сегодня хочу поделиться ещё одним рецептом шарлотки — тоже с яблоками, но без яиц в составе.
Шарлотка без яиц – простой, лёгкий в приготовлении и очень вкусный пирог. Думаю, что такой пирог должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовить его, на мой взгляд, даже проще чем классическую шарлотку. Достаточно смешать все ингредиенты и отправить тесто в печь.
Готовая шарлотка получается очень сочной и невероятно нежной. Она одинаково хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Смешайте манную крупу и сахар, залейте стаканом кефира и дайте настояться. По идее к дальнейшему приготовлению можно приступать, как только манка впитает весь кефир, но я в любом случае стараюсь настаивать смесь минимум 30 мин..
Подготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки и нарежьте тонкими ломтиками. Если готовите яблоки заранее, сбрызните дольки лимонным соком, чтобы не потемнели.
К смеси манки, кефира и сахара добавьте муку и растительное масло.
Добавьте щепотку соли, соду, гашёную уксусом или лимонным соком, а также ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте тесто, добавьте ломтики яблок и ещё раз перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой.
Вылейте тесто в форму и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин..
Свою керамическую форму я помещаю в холодную духовку, увеличивая общее время выпекания до 50–60 мин..
Через 20 мин., когда верх шарлотки подрумянится, я прикрываю форму фольгой до окончания выпекания.
Готовую шарлотку охладите перед подачей.
Украсьте по желанию.
Шарлотка готова! Попробуйте и вы приготовить нежную и вкусную шарлотку без яиц!
Несмотря на то, что в охлаждённом виде текстура шарлотки становится более плотной и кусочки лучше сохраняют форму, моя семья не может отказать себе в удовольствии, и часть шарлотки всегда съедается, пока пирог ещё тёплый.
Пищевая ценность
- 293 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023