Топ-100 Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere: пошаговый рецепт

12.12.2023

Луковый пирог писсаладьер / Pissaladiere

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты

  • Мука - 250 гр.
  • Вода - 120 мл
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1-1,5 ч. л.
  • Лук репчатый - 5 головок
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Маслины - до 1 банки
  • Анчоусы в масле или килька - 150-200 гр.
  • Прованские травы
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.

2

По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.

3

Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.

4

Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

5

Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

6

Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.

7

Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 40 мин..

8

Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

9

И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

10

Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

11

Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

12

После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

13

Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

14

Начинка отправляется в форму.

15

После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

16

Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

17

Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

18

За 30 мин. до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

19

Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

20

С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

21

Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

Пищевая ценность

  • 191 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться