Быстрый пирог к чаю
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 320 гр.
- Кефир - 250 мл
- Масло сливочное - 65 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Сахар белый - 0.5 стакана
- Сахар коричневый - 0.5 стакана
- Сода - 1 ч. л.
- Корица молотая - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Семена мака богаты минералами: калием, кальцием в легкоусвояемой форме, железом, магнием, селеном, йодом и витаминами A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Не могу с точностью сказать, остаются ли они после того, как мак проходит термообработку, но надеюсь, что все-таки не все разрушаются.
Готовить мы будем пирог с маком, которым можно украсить праздничный стол или просто побаловать себя и свою семью, подав его в качестве вкусного дополнения к чашечке чая, кофе или молока. Тесто готовим сами по нашим или своему рецепту, либо покупаем в магазине. Я готовила такое же тесто, как для этих булочек.
Для приготовления пирога с маком подготовим продукты по списку.
Приготовим маковую начинку. В магазинах можно купить уже готовую, а можно сделать ее самостоятельно. Рецепты встречаются разные, расскажу, как готовила я.
Мак измельчила в кофемолке, добавила растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Помешивая, проварила на маленьком огне 5 мин., выключила. Накрыла крышкой, чтобы мак еще больше впитал в себя жидкость, и занялась тестом.
Дрожжевое тесто разделила на 3 равные части.
Раскатала их в круг, на нижнюю часть выложила половину маковой начинки, немного не доходя до краев.
Сверху накрыла вторым кругом теста, на него выложила вторую половину начинки и закрыла третьей частью теста, защипала края.
Теперь круг нужно разделить на 16 равных сегментов, для этого сперва делим его на 4 части, затем каждую часть еще пополам - получается 8, и еще раз каждую пополам.
Разрезаем их ножом, не доходя до центра.
Далее берем за концы 2 полоски теста и скручиваем их вокруг своей оси, правую - в правую сторону, левую - в левую, то есть в обратные друг от друга стороны по 2 раза. Таким образом поступаем со всеми остальными полосками. Смазываем верх пирога желтком.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 °C духовке примерно получаса, до румяной корочки. По желанию покрываем его сахарной глазурью, для ее приготовления смешиваем белок куриного яйца с сахарной пудрой до консистенции глазури и наносим ее кисточкой на пирог, она очень быстро высыхает. Остужаем пирог на решетке.
Пирог с маком готов.
Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 282 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023