Пирог со сливами на дрожжах
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- Мука — 500 гр.
- Сметана (15%) — 200 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 15 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль - щепотка
- Начинка потребуется:
- Слива (вес с косточкой) — 600 гр.
- Сахар коричневый — 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Предки моей бабушки - запорожские казаки. Я не знаю, оттуда она взяла рецепт вергунов или нет, но вергуны у неё всегда получались отменные! С хрустящей корочкой и пышные внутри. Вергуны она делала на кефире. Тесто довольно простое, главное, соблюсти последовательность закладки продуктов и не забить тесто мукой.
Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергунов нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клали соду, я добавляю разрыхлитель.
Кефир вливаем в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Все размешиваем.
Кефир начнёт "играть", поднимаясь пузырьками.
Муку просеиваем и часть всыпаем в миску, аккуратно всю массу перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки, чтобы при замешивании получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не липло к рукам, слегка припыливаем его и только после этого вымешиваем.
Тесто для вергунов на кефире месим не так туго, как пельменное тесто, а слегка, можно сказать, почти только пальцами. Можно еще руки смазать растительным маслом.
Итак, тесто замесили, скатали в шар, закрыли перевернутой миской и оставили лежать на столе для созревания от десяти мин. до получаса.
На огонь ставим глубокий сотейник, вливаем в него растительное масло для жарки вергунов во фритюре.
Отрезаем часть теста и раскатываем на доске пласт толщиной примерно 1 см. Pазрезаем его на ромбы, в серединке каждого ромба делаем разрез, один из концов ромба протягиваем в полученное отверстие и как бы выворачиваем на другую сторону.
Жарим вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой.
Мои вергуны на кефире, как всегда, удались на славу! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с мёдом. Приятного чаепития!
Еще несколько фотографий пышных вергунов на кефире.
Пищевая ценность
- 231 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023