Мясо с овощами
Ингредиенты
- Свинина - 650 гр.
- Баклажан - 1 шт.
- Белокочанная капуста - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Поваренная соль
- Репчатый лук - 1 головка
- Чеснок - 1 головка
- Укроп - 1/2 пучка
- Базилик - для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Чанахи - грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце - наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса - свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.
Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо - больше из кавказского меню - ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят - эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов - без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.
Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее - на ночь.
Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена - крупный).
Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний - срезаем жир.
Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.
Ставим варить фасоль и картофель.
Нарезаем лук.
Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.
Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.
На ребрышки - лук.
Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.
В горшок кладем спаржевую фасоль.
На нее обжаренную, еще горячую картошку.
За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда - кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.
Получается миска фаршированных баклажанов.
В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли - украинское - "ясьок", под таким диалектным названием иногда подают "чанахи". Слои пересыпаем зеленью - остатками кинзы и петрушкой.
Укладываем баклажаны.
Бланшируем помидоры.
Последний слой - помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.
Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!
Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!
Пищевая ценность
- 137 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023