Хашлама по-армянски
Ингредиенты
- Мясная мякоть - 2-2,5 кг
- Болгарский перец сладкий - 2 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Картофель - 2-4 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Укроп - 1,5 пучка
- Пиво - 100 мл
- Поваренная соль
- Шафран молотый
- Хмели-сунели
- Паприка молотая
Пошаговый рецепт приготовления
Пёркёльт из курицы по принципу приготовления не отличается от остальных видов пёркёльта - тушение мяса в томатном соусе с большим количеством сладкой паприки.
Желательно использовать филе с бедра курицы, но я готовила филе куриной грудки, и получилось очень нежное мясо, а блюдо - менее жирное.
Для приготовления пёркёльта используем охлажденное куриное филе без кожи. Нужное количество паприки отмеряем на весах - это важно! Использование венгерской паприки желательно, но не критично, если будет паприка от другого производителя.
Куриное филе режем не очень мелкими кусочками, репчатый лук режем мелко. Зубчик чеснока и перец чили нарезаем максимально мелко.
На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем репчатый лук, пассеруем его до прозрачности и легкого румянца (примерно 5 мин.), далее добавляем измельченные чеснок и чили. Готовим еще пару мин. и снимаем сковороду с огня, чтобы добавить паприку (так паприка не подгорит).
Добавив паприку, перемешиваем её с овощами. Получится насыщенный красный цвет. Добавляем куриное филе.
Все еще раз перемешиваем и возвращаем сковороду на средний огонь.
Накроем сковороду крышкой и позволим куриному филе пустить сок. Если сока недостаточно, можно добавить пару столовых ложек воды или бульона. Тушим курицу в собственном соку 7 мин., затем добавляем помидоры в с/с, перемешиваем и тушим до готовности и мягкости мяса (примерно 20 мин.). В это время нарежем мякоть болгарского перца мелким кубиком. Примерно за 5 мин. до полной готовности мяса добавляем кусочки перца, соль и кориандр, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим оставшиеся 5 мин..
Одновременно с приготовлением пёркёльта приготовим тесто для нокедлей. Это совсем просто - в подходящую миску насыпаем муку, добавляем соль, яйца и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем вилкой и начинаем подливать воду. В зависимости от размера яиц, воды может понадобится больше или меньше. У меня яйца категории "экстра-крупные", поэтому воды хватило 60 мл.
В итоге должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Способ приготовления нокедлей довольно необычный, но несложный. Когда пёркёльт будет почти готов, наливаем в подходящую кастрюлю достаточное количество воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения.
Как только вода закипит, выкладываем тесто в дуршлаг с крупными отверстиями и позволим ему капать в кипящую воду. Если процесс идет "невесело", поможем тесту, проталкивая (как бы протирая) его через дуршлаг ложкой. Будут получаться клецки размером с крупные капли. Помешиваем нокедли. Как только они всплывут, варим пару мин. и перекладываем шумовкой на тарелку, добавляем сливочное масло. Гарнир готов.
Тесто лучше разделить пополам, не нужно перегружать кастрюлю тестом, иначе нокедли будут слипаться в единую массу, не успевая провариваться.
Подаем пёркёльт из курицы и нокедли сразу же, присыпав по вкусу зеленью.
Мне нокедли напомнили свежую домашнюю пасту. Отличный гарнир для мяса с соусом.
Пищевая ценность
- 144 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023