Пирожное «Вупи Пай»
Ингредиенты
- Тесто
- Яйцо куриное (некрупное)- 1 шт.
- Масло сливочное - 80 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 130 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванилин - 1 гр.
- Крем
- Сливки (35 %) - 150 мл
- Сахарная пудра - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соберите все продукты по списку для приготовления ленивых голубцов с тушеной капустой.
Фарш по классике берём: свинина+говядина. Никакого куриного или иного фарша не используем. В фаршемассе довольно много риса (мяса было мало, а накормить надо было целую ораву) и более "жидкий" фарш просто потеряет форму.
Что касается томатной составляющей, то тут возможны варианты. Я использовала томаты в собственном соку кусочками. Бабуля обычно использовала в зажарку томатный соус типа "Краснодарского" или просто томатную пасту, а сверху добавляла нарезанные кружочками помидоры. Либо просто использовала много нарезанных помидоров (в сезон).
Из специй бабушка знала и любила только перец, лавр и хмели-сунели. Не знаю, откуда у неё была такая любовь к хмели-сунели (разве что в чай она не добавляла эту специю), видимо, сказался тот факт, что она сама в детстве с родителями 3 года прожила на Кавказе. Я в память о бабушке также буду использовать хмели-сунели, вы же берите любые специи на свой вкус.
Все остальные овощи вполне традиционны - их нужно почистить, помыть и обсушить.
Первым делом будем готовить фаршемассу для голубцов. Собственно, фарш у нас уже готов, осталось его "сдобрить".
Лук натрите на тёрке или измельчите в блендере в пюре.
Нужно также предварительно отварить рис до полуготовности. Для этого сухой рис залейте водой и варите примерно 10 мин., откиньте на сито и остудите.
Чтобы получить 400 г вареного риса, вам нужно примерно 100 г сухого риса залить 300-500 мл воды и сварить.
И вот теперь к фаршу добавьте отваренный рис, измельченный лук, соль и перец.
Хорошенько вымесите всю массу и уберите в холодильник на полчаса.
А теперь готовим соус-зажарку для наших голубцов.
Лук и морковь надо измельчить. Конечно, же бабушка лук резала мелко ножом, а морковь тёрла на тёрке (я тоже так иногда делаю). Но сегодня мне захотелось совсем полениться (голубцы же ленивые) и я на пульсовом режиме измельчила лук и морковь, но не в кашу, а просто на кусочки.
Разогрейте в сковороде масло, слегка поджарьте лук и морковь, добавьте томаты в собственном соку, хмели-сунели.
Потушите всё ещё 5 мин. и снимите с огня.
Это наш соус-зажарка для голубцов.
Из подготовительных работ осталось только нашинковать капусту соломкой.
Начинаем, собственно, готовку ленивых голубцов.
Тушить их лучше всего в глубоком казане, толстостенной кастрюле или сотейнике. На дно кастрюли (казана) выложите половину нашинкованной капусты.
На неё - половину соуса-зажарки. Немного подсолите и поперчите этот слой.
Далее из фарша с рисом сформируйте котлетки-голубцы и уложите их на слой капусты. Голубцы должны быть довольно большого размера (примерно 120-130 г - вес одного сырого голубца).
На вопрос: "Бабушка, а почему у тебя такие большие голубцы?" - она отвечала: "Чтобы вы одним голубцом наелись".
Следующий слой - вторая половина нашинкованной капусты, которую надо также чуток подсолить. Слои не уплотняйте, всё осядет естественным образом в процессе готовки.
Сверху выкладываем оставшуюся часть соуса и добавляем лавр.
Иногда бабушка поверх этого слоя выкладывала слой нарезанных кружочками помидоров (в том случае, когда в зажарке была просто томатная паста). А лаврушку она любила втыкать вертикально по периметру кастрюли вдоль стенок - 5 или 6 штучек.
Влейте аккуратно в кастрюлю пару стаканов воды, вода должна начать проглядывать сквозь капусту. И поставьте кастрюлю на огонь.
Накройте крышкой, дождитесь закипания и убавьте огонь до среднего.
Тушите ленивые голубцы примерно 40 мин.. И ни в коем случае не перемешивайте, чтобы не нарушить слои. Жидкости там достаточно, ничего не пригорит.
Через 40 мин. вы откроете крышку и увидите вот такую красоту! Дайте ленивым голубцам постоять еще 15 мин. на выключенной плите, настояться.
Ленивые голубцы с тушеной капустой готовы. В этот момент обычно слышится с кухни: "Руки мыть и за стол!"
Я хочу сказать, что те дети, которые часто разворачивают обычный голубец, отодвигая капусту на край тарелки, в таком варианте всю капусту съедают.
Светлая память нашим бабушкам...
Пищевая ценность
- 325 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023