Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком
Ингредиенты
- Рулька свиная – 1 шт. (около 1-1,2 кг)
- Чеснок – 4 дольки
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Специи
Пошаговый рецепт приготовления
Густой наваристый суп с кусочками свинины и большим количеством овощей - классика японской кухни. Этот суп отличается от классических лёгких мисо-супов своей основательностью и питательностью.
Тондзиру чаще всего готовят зимой и в переходные времена года, когда тёплые солнечные дни внезапно сменяются днями дождей, холодного ветра и сырости. В такую погоду нет ничего лучше, чем придя домой согреться чашечкой душистого, густого и наваристого горячего супа, который можно приготовить за 20 мин..
Тондзиру или бутадзиру образовано от японского «бута» — в переводе свинья. Суп готовится из кусочков свинины, чаще всего используются недорогое мясо с прослойками жира, иногда бекон.
Овощи используются сезонные – чаще всего это доступные круглый год картофель, морковь, редька, грибы, пастернак, тофу, и более экзотические – батат, водоросли конняку, корень лопуха, таро. Для ароматизации в бульон добавляют пасту мисо, немного бульона даши или рыбного соуса.
Состав может меняться в зависимости от содержимого холодильника и настроения кулинара. Тондзиру можно сравнить с родным для нас борщом – у каждой хозяйки своя версия, несмотря на то, что основа одна.
Итак, Тондзиру — мисо суп со свининой и овощами...
Тондзиру - это кулинарный конструктор, в моей версии сегодня — кусочки свинины, картофель, морковь, лук, пастернак, зелёный лук, грибы, редис. Грибы в идеале - шиитаке, а редька – дайкон, но у меня были шампиньоны и редис. Для бульона — вода, мисо паста и по желанию немного рыбного соуса или бульона даши.
Мясо нарежьте небольшими полосками, размером на один укус. Слегка отбейте ладонью или рукояткой ножа.
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Обжарьте мясо в небольшом количестве растительного масла 1–2 мин.
Добавьте лук. Помешивая, обжаривайте, пока лук не станет мягким, а мясо не побелеет.
Нарежьте овощи небольшими кусочками. Картофель — кубиками, морковь — полосками, пастернак — кружочками, редис — полукольцами, шляпки грибов — четвертинками. Разнообразие форм и текстур только приветствуется.
Добавьте овощи к мясу и луку. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько мин..
Для бульона соедините 1 литр воды и 1–2 ст.л. рыбного соуса или бульона даши. Рыбный соус или даши обогащают вкус супа, но если под рукой их нет – не критично. Можно добавить немного соевого соуса или добавить чуть больше мисо пасты.
Залейте овощи водой. Доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите ещё 15 мин..
За несколько мин. до готовности отмерьте в миску 2 ст.л. мисо пасты. Зачерпните немного кипящего бульона и добавьте к пасте. Перемешайте пока паста не растворится в бульоне.
Добавьте смесь в кастрюлю и аккуратно перемешайте. На этом этапе попробуйте суп и при необходимости добавьте приправ по вкусу. Если паста слабосоленая, можно добавить немного соевого соуса.
Добавьте мелко нарезанный зелёный лук и сразу выключайте огонь. Зелёного лука должно быть много, он дополнительно ароматизирует блюдо и отлично сочетается со свининой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2–3 мин. перед подачей.
Мисо суп со свининой и овощами готов.
Подавайте суп Тондзиру горячим, по желанию дополнительно посыпав порцией зелёного лука.
Пищевая ценность
- 50 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023