Топ-100 Гречневые блины «Боярские»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гречневые блины «Боярские»: пошаговый рецепт

12.12.2023

Гречневые блины «Боярские»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

  • Мука гречневая - 0,5 стакана
  • Мука пшеничная - 0,5 стакана
  • Молоко - 1-1,5 стакана
  • Сливки - 1/4 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи свежие -10 гр. или сухие - 1 ч. ложка
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Сметана - 1/4 стакана
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Растительное масло или сало - для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли: сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и ... вкуснее!

2

Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%...

3

Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь (покажу на сайте и рецепт "Вятской помакушки") и со сбитнями ( на сайте есть небольшая их коллекция) т.д.

4

Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики 🙂

5

Яйца разделите на белки и желтки.Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.

6

Влейте теплое молоко и перемешайте.

7

Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи.

8

Перемешайте.

9

Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.

10

Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько мин. тесто покроется пузырьками.

11

На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.

12

Дайте тесту ещё несколько мин. постоять, опять на поверхности появятся пузырьки и затем начинаете печь гречневые блины.

13

Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию.Я предпочитаю тонкие...Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.

14

Гречневые боярские блины готовы!Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.

15

Приятного чаепития!

Пищевая ценность

  • 240 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться