Гречневые блины «Боярские»
Ингредиенты
- Мука гречневая - 0,5 стакана
- Мука пшеничная - 0,5 стакана
- Молоко - 1-1,5 стакана
- Сливки - 1/4 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Дрожжи свежие -10 гр. или сухие - 1 ч. ложка
- Масло сливочное - 1 ст. ложка
- Сметана - 1/4 стакана
- Соль, сахар - по вкусу
- Растительное масло или сало - для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли: сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и ... вкуснее!
Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей. Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%...
Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь (покажу на сайте и рецепт "Вятской помакушки") и со сбитнями ( на сайте есть небольшая их коллекция) т.д.
Для разнообразия на Масленицу в один из её дней напеките такие блинчики 🙂
Яйца разделите на белки и желтки.Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью.
Влейте теплое молоко и перемешайте.
Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи.
Перемешайте.
Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому.
Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место.Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько мин. тесто покроется пузырьками.
На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки.
Дайте тесту ещё несколько мин. постоять, опять на поверхности появятся пузырьки и затем начинаете печь гречневые блины.
Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию.Я предпочитаю тонкие...Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду и переворачивая их в середине приготовления второй стороной.
Гречневые боярские блины готовы!Подавайте их с начинками и соусами по вкусу.
Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 240 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023