Топ-100 Самса с тыквой: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Самса с тыквой: пошаговый рецепт

12.12.2023

Самса с тыквой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты

  • Тесто (на 800 гр. готового теста)
  • Для опары:
  • Кефир - 250 мл
  • Дрожжи свежие - 20 гр.
  • Сахар - 0,75 ст.л
  • Мука пшеничная - 2,5 ст. л.
  • Для основного замеса:
  • Яйцо куриное - 0,5 шт
  • Масло растительное - 40 мл
  • Сахар - 1,25 ст.л
  • Мука пшеничная - 400 гр.
  • Соль - 1 щепотки.
  • Сгущённое молоко вареное - 260 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Яичный желток - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо "прощай фигура", но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки - официантки.

2

В первую очередь готовим тесто. Оно должно мин. тридцать постоять и созреть.

3

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

4

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

5

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

6

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

7

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

8

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

9

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

10

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

11

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

12

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 мин.. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Пищевая ценность

  • 217 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться