Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)
Ингредиенты
- Говядина (мякоть) - 500 гр.
- Вода - 1 л
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Горошек зеленый - 2 ст. л.
- Желатин - 25-50 гр.
- Майонез провансаль - 100 гр.
- Соль
- Для декора потребуется:
- Петрушка
- Розовый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты для приготовления заливного мяса «Провансаль» из говядины соберите по списку ингредиентов.
Говядину берите без кости и желательно не сильно жирную. Я взяла мякоть говяжьей лопатки.
Чтобы бульон был прозрачным, мясо обязательно берем охлажденное или полностью размороженное.
Залейте кусок говядины водой и доведите до кипения. Первые 5 мин. тщательно снимайте всю пену. После чего убавьте огонь на минимум, добавьте соль и очищенную морковку и варите говядину до мягкости примерно 2 часа. Мясо должно стать мягким.
Примерно через 30 мин. удалите из бульона морковку, но сохраните её для украшения.
При желании вы можете добавить и лавр, и горошины перца - это дело вкуса.
Готовый бульон процедите и постарайтесь максимально снять жир с него. Попробуйте бульон на соль - он должен быть чуть солонее, чем для варки супа. Остудите бульон и говядину в нём до комнатной температуры.
В зависимости от того, насколько много желе вы любите в заливном, столько бульона и оставьте для приготовления. Но помните, что вам нужно будет внимательно рассчитать количество желатина на взятый объем бульона.
Я оставила 500 мл бульона для прозрачного слоя и взяла 20 г желатина.
В остывшем до комнатной температуры бульоне замочите желатин на 20 мин. и прогрейте его до полного растворения.
Отваренную говядину и вареную морковь нарежьте кубиком. По порционным формочкам разложите говядину, морковь и горошек.
Кстати, горошек я использую замороженный и он просто разморожен (так как был уже отварен перед заморозкой). Но можно использовать и консервированный.
3алейте говядину с овощами бульоном, в котором вы растворили желатин, чтобы он едва-едва скрыл их, и уберите в холодильник для застывания.
Небольшое количество прозрачного бульона с желатином оставьте для декорирования верха.
Для белого майонезного слоя замочите 10 г желатина в 100 мл бульона, дождитесь набухания желатина и прогрейте до полного растворения. Затем добавьте майонез и тщательно размешайте массу.
Аккуратно вылейте белую прослойку поверх застывшего заливного. И вновь поставьте в холодильник, чтобы белый слой застыл.
После чего украсьте верх заливного на свой вкус. А чтобы зафиксировать декор, подогрейте остаток прозрачного бульона с желатином и затем чайной ложкой аккуратно полейте верх, чтобы листочки петрушки и горошины перца зафиксировались. Ненадолго уберите в холодильник. И как только они прилипнут, вылейте поверх заливного остатки прозрачного бульона с желатином.
Уберите заливное обратно в холодильник для полной стабилизации.
Заливное мясо «Провансаль» из говядины готово. Чудесная закуска на праздничный стол.
Пищевая ценность
- 100 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023