Постные пирожки с рисом
Ингредиенты
- Сахар - 100 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Какао-порошок (с горкой) - 1 ст. л.
- Шоколад черный тертый (с горкой) - 1 ст. л.
- Мука - 140-160 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванильный экстракт - 0,5 ч. л.
- Соль - щепоть
- Яйцо куриное - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для шоколадного кулича с вишней (вяленой).
Молоко обязательно должно быть теплым, поэтому немного подогреем его на небольшом огне в сотейнике - температура должна быть 35-37 градусов.
Масло сливочное также лучше заранее охладить, чтобы оно не было горячим к моменту использования.
В миске соединим 2 ст.л. сахара и дрожжи.
Зальем к этим ингредиентам теплое молоко и активно перемешаем все венчиком до полного растворения дрожжей.
Добавим 100 г муки.
Перемешаем все эти ингредиенты до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и отправим в теплое место без сквозняков на 30 мин..
За это время в отдельную миску зальем растопленное масло (тёплое) и добавим оставшийся сахар, перемешаем.
Вобьем яйца, добавим какао.
Перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси.
Опара уже готова - она заметно увеличилась в объеме.
К опаре добавим шоколадную смесь, перемешаем до полного объединения.
К этой смеси добавим щепотку соли и начнем просеивать муку частями, при этом будем замешивать тесто сначала ложкой, а после будем вымешивать тесто руками.
В середине процесса замешивания добавим вяленую вишню и продолжим замешивать.
Итоговое тесто имеет шоколадный оттенок, оно мягкое, к пальцам не прилипает. Миску с тестом накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте подходить на 1-1.5 часа. В течение этого времени делаем один раз обминку.
Тесто поднялось, увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе. Я взвесила тесто и у меня получилось без малого 1200 г.
Всё тесто делим на три равные части - у меня это по 400 г каждая часть. Каждую часть округлим и поместим в бумажную форму для куличей. Предварительно я каждую форму смазала растительным маслом и немного припылила стенки и дно мукой. Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Выпекать шоколадные куличи с вяленой вишней будем 35-40 мин..
Приготовим глазурь для куличей. На водяной бане растопим сливочное масло с шоколадом.
Должна получиться однородная, гладкая смесь.
Готовые шоколадные куличи с вишней, предварительно уже охлажденные, польем шоколадной глазурью, также можно присыпать кондитерской посыпкой. Светлой вам Пасхи!
Пищевая ценность
- 315 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023