Постные пирожки с рисом и грибами
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- Мука в/с - 450-500 гр.
- Дрожжи прессованные - 20 гр.
- Вода (теплая) - 200 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Начинка потребуется:
- Шампиньоны свежие - 300 гр.
- Соль
- Лук репчатый - 1 шт. (85 г)
- Рис - 100 гр.
- Для обжаривания потребуется:
- Растительное масло - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соберём необходимые ингредиенты для приготовления постных пирожков с рисом и грибами.
Шампиньоны ополоснем в проточной воде. Лук почистим.
В миску засыплем столовую ложку сахара и разотрем пальцами дрожжи. Вилкой будем перемешивать эти ингредиенты до растворения.
К дрожжевой смеси зальем теплую (35-37 градусов) воду, венчиком перемешаем. Добавим 4 столовые ложки муки и венчиком перемешаем.
Получается однородная смесь - это опара, которая по консистенции похожа на жидкое тесто для тонких блинчиков. Миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 мин..
Через 30 мин. опара увеличилась в объеме и обрела пузырчатую структуру. Зальем к ней растительное масло и добавим соль, перемешаем.
Теперь частями будем просеивать муку. Очень важно делать это именно частями, так как точное количество муки для получения мягкого и эластичного теста сложно обозначить. Поэтому вмешиваем муку частями, по ходу замешивая тесто руками.
Замешиваем длительно руками тесто - у нас должно получиться гладкое, мягкое, не прилипающее к пальцам, но и не крутое тесто. Накроем миску с тестом кухонным полотенцем и оставим в теплом месте подходить. Через 30 мин. тесто обомнем и вновь оставим в теплом месте под кухонным полотенцем на 60 мин..
Отварим рис до готовности в подсоленной воде.
Шампиньоны нарежем четвертинками.
Лук мелко нашинкуем.
В растительном масле в сковороде обжарим нарезанные шампиньоны на максимальном огне, постоянно помешивая лопаткой, до золотистого оттенка. Затем добавим к грибам лук и продолжим обжаривать все до мягкости лука, убавив огонь до среднего уровня, не забывая помешивать массу лопаткой. Солим по вкусу - обязательно пробуем.
К грибной массе в сковороду выложим отваренный рис, перемешаем до равномерного распределения всех ингредиентов. Затем готовую рисово-грибную начинку для будущих пирожков выложим в миску, оставим охлаждаться.
Тесто уже подошло и готово к дальнейшей работе.
Все тесто разделим на одинаковые части весом по 80 г (воспользуемся кухонными весами).
Каждую часть раскатаем в тонкий блинчик, в центр которого выложим 1 столовую ложку охлажденной рисово-грибной начинки.
Сформируем заготовку пирожка, защепив края теста привычным способом. Таким же образом подготовим заготовки из всего оставшегося теста и начинки. Все заготовки пирожков выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Оставим заполненный противень на кухонном столе на 20 мин. на расстойку, прикрыв кухонным полотенцем, затем отправим выпекаться в уже разогретую до 180 °C духовку на 25-30 мин..
Готовые постные пирожки с рисом и грибами можно подавать к столу горячими или можно охладить.
Пищевая ценность
- 218 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023