Маринованная брюссельская капуста (быстрого приготовления)
Ингредиенты
- Брюссельская капуста - 470 г (очищенной - 400 г)
- Вода - 1 л ( для варки)
- Соль морская крупная - 1 ч. л. с горкой
- Кунжут семена - 12 г (2 ст. л.)
- Маринад потребуется:
- Вода - 200 мл
- Соевый соус - 30 мл (2 ст. л.)
- Сахар - 0.5 ч. л. (или по вкусу)
- Хондаши - 0.5 ч. л. (или кусочек Даши Комбу размером 5x5 см)
Пошаговый рецепт приготовления
Соберите продукты по списку и начнем готовить маринованную брюссельскую капусту быстрого приготовления по-японски!
Приготовьте маринад. В сотейнике смешайте воду, соевый соус, сахар и приправу Хондаши (или кусочек Даши Комбу для веган версии). Доведите смесь до кипения и сразу же выключите огонь.
Попробуйте смесь и при необходимости отрегулируйте на свой вкус, добавив еще немного приправ, соли или соевого соуса. Охладите маринад до комнатной температуры.
Вымойте брюссельскую капусту. При необходимости удалите поврежденные верхние листья, срежьте потемневшее основание стебля. Разрежьте каждый кочан капусты пополам и сделайте разрез на стебле.
В кастрюлю отмерьте 1 литр воды и 1 ч.л. с горкой крупной морской соли. Доведите воду до кипения.
В кипящую подсоленную воду добавьте брюссельскую капусту и снова доведите до кипения. Готовьте капусту в кипящей воде 2 мин. с момента закипания.
Через 1 мин.у аккуратно перемешайте капусту, чтобы она готовилась равномерно. Еще через 2 мин. извлеките капусту из воды, но сперва обязательно попробуйте. Капуста должна стать в меру мягкой, но при этом не разваливаться. Тут лучше чуть недоварить, чем переварить.
Я предпочитаю, чтобы капуста была упругой, чуточку хрустящей, поэтому дольше 3 мин. не готовлю даже крупную брюссельскую капусту.
Слейте горячую воду, обдайте брюссельскую капусту холодной водой или поместите в емкость, заполненную холодной водой с кубиками льда, на 40 секунд - зеленый цвет листьев станет еще ярче. Затем процедите капусту и поместите в емкость для маринования.
Добавьте подготовленный маринад. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 24 часа для маринования.
Непосредственно перед подачей, поджарьте кунжут. Отмерьте семена кунжута на сухую сковороду и, постоянно помешивая, поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и появления аромата (примерно 3 мин.ы).
Поджаренный кунжут слегка растолките пестиком или измельчите в блендере или кофемолке.
Порцию брюссельской капусты извлеките из маринада и выложите на тарелку. Щедро присыпьте капусту поджаренным кунжутом и подавайте к столу.
Маринованная брюссельская капуста быстрого приготовления готова. Можно хранить её 3-4 дня в холодильнике, по мере настаивания она становится только вкуснее.
Пищевая ценность
- 17 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023