Рождественский сметанник
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 250 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Подсолнечное рафинированное масло - 100 мл
- Апельсин - 2 шт.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить даргинское чуду с творогом в духовке, подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
Сразу хочу предупредить, что муки может понадобиться чуть больше, она бывает разной. Здесь я даю свои пропорции, которыми пользовалась сама.
Муку смешайте с быстродействующими дрожжами. Нагрейте молоко.
Растворите в теплом молоке соль и сахар, так легче замешивать тесто. Я добавила всё в муку и месить пришлось очень долго.
Сделайте в центре муки лунку, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и молоко. Замесите тесто. Сначала смешивайте всё ложкой и только потом вывалите тесто на стол и хорошенько его вымесите руками.
У меня получилось тесто, совершенно не прилипающее к рукам и столу. Далее я вообще не пользовалась мукой для подпыла.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место мин. на 40, чтобы тесто подошло.
Приготовьте творожную начинку. Смешайте творог, соль по вкусу, мягкое сливочное масло и немного рубленой зелени. Добавьте щепотку уцхо-сунели, если есть. Из зелени хорошо подойдет кинза или зеленый лук, но можно и петрушку.
Подошедшее тесто разделите на две равные части, для двух пирогов. Каждую часть разделите еще на две неравные: одну часть - побольше, другую - меньше.
Раскатайте бОльшую часть теста в тонкую круглую лепешку (чем тоньше, тем лучше) и перенесите ее на антипригарный пергамент. Если нет хорошего пергамента, переносите сразу на смазанный противень. В центр выложите половину всей творожной начинки.
Раскатайте тонко меньшую часть теста, сделав на ней надрезы, как показано на фото. С помощью скалки перенесите лепешку на творог.
Защипните "косичкой" края пирога. Оставьте чуду подойти в теплом месте мин. на 40 и обязательно накройте его пленкой от подсыхания. Подобным образом сформируйте второй пирог. Вместе с пергаментом легко перенесите чуду на противень.
Затем смажьте поверхность чуду взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке мин. 30, ориентируйтесь на степень румяности и на свойства именно своей духовки.
Даргинское чуду с творогом готово. Сразу же смажьте поверхность сливочным маслом и дайте остыть до теплого состояния. Я разрезала его еще горячим. Очень вкусно со сладким чаем, кто пробовал, тот знает)
Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 271 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023