Салат «Сапожок» с гранатом (новогодний)
Ингредиенты
- Сметана - 200 г (жирность не менее 20%)
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сахар - 180 гр.
- Мука пшеничная - 230 гр.
- Сода - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соберите ингредиенты для приготовления пирога с сайрой и рисом из дрожжевого теста. Продукты для теста - перед вами. Воду берите комнатной температуры, муку предварительно просейте.
В этот раз я доверила замес теста хлебопечке. Влейте в ведёрко хлебопечки воду, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи, добавьте масло. Включите программу "дрожжевое тесто" и пусть месит. В моей хлебопечке эта программа длится 1,5 часа с одной обминкой. Я считаю, что для дрожжевого теста этого мало, надо как минимум часа три для хорошего брожения, поэтому я программу повторяю 2 раза.
Если месите руками, то просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи, влейте воду и масло, вбейте яйцо и замесите сначала вилкой, а потом вымесите тесто руками и оставьте под плёнкой для брожения на 3 часа. За это время сделайте 2 обминки.
Пока тесто подходит, сделайте начинку. Для неё нам понадобятся консервированная сайра в масле (или в собственном соку), варёный рис и лук. У меня рис был уже отварен заранее. Но если такового не имеется, то рис нужно сварить.
Чтобы получить 250 г варёного риса вам понадобится примерно 60-70 сухого риса и 200 мл воды. Залейте рис водой, предварительно промыв, варите примерно 15 мин., затем выключите и оставьте на плите, чтобы он дошёл. Рис не солите. Полностью остудите.
Рыбные консервы разомните вилкой вместе с жидкостью, добавьте мелко-мелко нарезанный лук.
Добавьте готовый рис, перемешайте и попробуйте на соль. В рыбных консервах соли всегда достаточно, но если покажется маловато - подсолите по вкусу.
Готовое тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на подпыленной мукой поверхности в пласт.
Выложите в форму диаметром 28 см. Чуть срежьте свисающие края. Выложите начинку.
Так же раскатайте второй пласт теста, накройте пирог, хорошо защепите края.
Из обрезков теста можно сделать украшение. Я вырезала полумесяцы.
И выложила их по кругу. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и оставьте для расстойки на 20 мин..
Выпекайте сначала при температуре 150-160°С примерно получаса. Затем увеличьте температуру до 180°С и допеките еще примерно 15 мин..
Дайте дрожжевому пирогу с сайрой и рисом немного остыть, а пока заварите чай. Приятного!
Пищевая ценность
- 190 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023