Пирог на сметане (с миндальной крошкой)
Ингредиенты
- Багет (длинный) - 0,25 шт.
- Колбаса копченая - 150 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Помидоры зеленые соленые - 20 гр.
- Перец соленый горький - 1 шт.
- Петрушка кучерявая - 3 гр.
- Масло растительное - 30 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления самсы с тыквой на пресном тесте подготовьте необходимые продукты по списку ингредиентов.
Лучше всего подойдет тыква сорта Мускат, сладкая, яркая и с малым количеством семечек внутри.
Тыкву очистите от кожицы, нарежьте на удобные куски и натрите на самой крупной терке или воспользуйтесь комбайном, который натирает быстро и без проблем. Не нужно измельчать тыкву в пюре, пусть у нее будут ощутимые кусочки.
В смеси сливочного и растительного масел обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте лук к тыкве вместе с маслом со сковороды, посолите, посыпьте сахаром, поперчите и хорошенько перемешайте. Это удобно делать рукой в перчатке. Обязательно пробуйте результат и добавляйте соль постепенно.
Вкус тыквы должен вас полностью устроить - солоновато-сладкий и перченый, с ароматом жареного лука. Начинку можно приготовить заранее и хранить какое-то время в холодильнике.
Замесите пресное тесто. Для этого в воде растворите соль, влейте растительное масло и, подсыпая муку, замесите пресное тесто.
Не нужно мне говорить про неправильные пропорции - просто взвесьте продукты на весах и все получится.
В зависимости от белковой составляющей, муки вам может понадобиться разное количество, чуть больше или чуть меньше.
Важно сделать плотное тесто и хорошенько вымесить его на столе до гладкости. Затем обернуть пленкой и оставить на время, мин. на 20 минимум. За это время клейковина муки набухнет и тесто станет послушным, гладким и мягким, с ним будет легко работать.
По готовности теста отрежьте для работы кусок и скатайте толстую колбаску. Рядом на столе держите горку муки для подпыла.
Если тесто липнет, то пользуйтесь мукой, подпыляйте и обваливайте тесто в ней. Разделите колбаску на кусочки шириной в 3 см. Приплюсните каждый, формируя лепешку.
Каждую заготовку теста раскатайте в очень тонкий пласт, стараясь края делать очень тонкими и чуть толще оставлять середину. Если раскатка будет недостаточно тонкой, то и вкус готовой самсы подкачает, она получится резиновой.
В центр лепешки выложите 2 столовых ложки начинки.
Слегка растягивая, заверните тесто к середине конвертом - по две стороны параллельно. Углы полученного квадрата прижмите пальцем. Размер квадрата - примерно 11-12 см.
Переверните - вот такая самса получается. Тесто просвечивается и видна начинка. Снизу тесто тоже не толстое.
Все самсушки выложите на противень с пергаментом. Если нет пергамента, просто смажьте поверхность маслом.
Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке мин. 25-30. Нужно, чтобы поверхность самсы слегка подрумянилась, ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке самса вздувается.
Заготовки самсы можно заморозить впрок, а затем выпекать ее сразу из морозилки.
Готовую самсу с тыквой на пресном тесте тут же смажьте сливочным маслом, пока она горячая.
Сложите горячую самсу в емкость и чем-нибудь накройте - тесто станет мягким.
А если любите хрустящую самсу, то оставьте ее остывать на противне. Все равно через какое-то время тесто станет мягче и податливей.
Приятного!
Пищевая ценность
- 339 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023