Балык из сазана
Ингредиенты
- Яичный белок - 1 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Шоколад - 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты для приготовления балыка из сома - перед вами! Аккуратно вспорите брюшко сому - разрез делайте под головой рыбы. Удалите все внутренности, срежьте голову и хвост.
Промойте тушку в воде и по хребту разрежьте на две части. Можно разрезать только по брюшку и развернуть тушку, как книжку. Но тогда нужна будет более широкая емкость для засолки. Промокните части сома бумажными салфетками или полотенцами с обеих сторон. Я еще дополнительно солью протерла кожу сома, чтобы удалить слизь с нее. Затем промыла и снова просушила.
Соедините в пиале соль и молотый черный перец. Натрите обе части с двух сторон и выложите в глубокую емкость. Гнет можно не выкладывать, мякоть и так отлично просолится.
Поместите емкость с заготовкой в холодильник минимум на 2 дня. Так как сом - хищник, то лучше чтобы мякоть провела в соли больше времени и таким образом обеззаразилась. Вот только переворачивать ее нужно каждые 6-8 часов.
Спустя указанное время промойте ее от соли и перца, выложите в широкую емкость и залейте холодной водой на 2 часа. После чего слейте воду и залейте по новой - вода будет вытягивать лишнюю соль из рыбы.
Затем части сома обсушите и выложите на тарелку. На этом этапе мне захотелось натереть их смесью красочных и ароматных специй. Соедините молотую паприку, молотый кориандр и немного соли. По желанию можно добавить пару щепоток молотого острого перца - натрите части тушки с обеих сторон.
Подвесьте их в проветриваемом месте, где нет доступа мухам и прочих насекомым. В теплое время года вам достаточно будет 5 дней сушки, в прохладное - минимум 7 дней. Сквозняк обязательно должен быть или обдув теплым воздухом.
Можно подвялить рыбу в духовке при 40-50 градусах по 3-4 часа в день с последующими ее остываниями. Дверцу духовки обязательно нужно держать приоткрытой.
Балык готов, когда мякоть сома будет пружинить при нажатии пальцами. С каждым днем балык будет становиться все суше. Степень его сухости определяйте по своему вкусу - сушите, сколько хотите!
Готовый балык из сома нарежьте на части и подайте к столу. Не забудьте созвать друзей и родных!
Пищевая ценность
- 119 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023