Топ-100 Балык из сазана: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Балык из сазана: пошаговый рецепт

12.12.2023

Балык из сазана

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 241 ч.

Ингредиенты

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Шоколад - 15 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Продукты для приготовления балыка из сома - перед вами! Аккуратно вспорите брюшко сому - разрез делайте под головой рыбы. Удалите все внутренности, срежьте голову и хвост.

2

Промойте тушку в воде и по хребту разрежьте на две части. Можно разрезать только по брюшку и развернуть тушку, как книжку. Но тогда нужна будет более широкая емкость для засолки. Промокните части сома бумажными салфетками или полотенцами с обеих сторон. Я еще дополнительно солью протерла кожу сома, чтобы удалить слизь с нее. Затем промыла и снова просушила.

3

Соедините в пиале соль и молотый черный перец. Натрите обе части с двух сторон и выложите в глубокую емкость. Гнет можно не выкладывать, мякоть и так отлично просолится.

4

Поместите емкость с заготовкой в холодильник минимум на 2 дня. Так как сом - хищник, то лучше чтобы мякоть провела в соли больше времени и таким образом обеззаразилась. Вот только переворачивать ее нужно каждые 6-8 часов.

5

Спустя указанное время промойте ее от соли и перца, выложите в широкую емкость и залейте холодной водой на 2 часа. После чего слейте воду и залейте по новой - вода будет вытягивать лишнюю соль из рыбы.

6

Затем части сома обсушите и выложите на тарелку. На этом этапе мне захотелось натереть их смесью красочных и ароматных специй. Соедините молотую паприку, молотый кориандр и немного соли. По желанию можно добавить пару щепоток молотого острого перца - натрите части тушки с обеих сторон.

7

Подвесьте их в проветриваемом месте, где нет доступа мухам и прочих насекомым. В теплое время года вам достаточно будет 5 дней сушки, в прохладное - минимум 7 дней. Сквозняк обязательно должен быть или обдув теплым воздухом.

8

Можно подвялить рыбу в духовке при 40-50 градусах по 3-4 часа в день с последующими ее остываниями. Дверцу духовки обязательно нужно держать приоткрытой.

9

Балык готов, когда мякоть сома будет пружинить при нажатии пальцами. С каждым днем балык будет становиться все суше. Степень его сухости определяйте по своему вкусу - сушите, сколько хотите!

10

Готовый балык из сома нарежьте на части и подайте к столу. Не забудьте созвать друзей и родных!

Пищевая ценность

  • 119 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться