Купаты по-грузински
Ингредиенты
- Оболочка для купат – 1 м
- Свинина котлетная – 400 гр.
- Говядина – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Хмели-сунели – от 1,5 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Было дело, участвовала в кулинарном шоу на СТС, и там как раз готовили купаты. От стресса не помню даже и вкус-то тех горячих колбасок, приготовленных именитыми шефами, и других блюд из передачи...
Как финалист конкурса «Россия готовит дома» получила электромясорубку с тремя размерами решеток (для эффекта рубленого мяса, традиционную и очень мелкую) и насадкой для колбас. Простор для кулинарного творчества!
Чтобы приготовить купаты по-грузински, возьмите ингредиенты по списку к рецепту. Свинину берите с кусочками жира, тогда не нужно будет добавлять дополнительно сырое сало.
В моём варианте натуральную оболочку нужно промыть от соли, а затем замочить на полчаса в воде.
Жирноватая котлетная свинина - это обрезь с разных отрубов, поэтому уже практически готова к загрузке в мясорубку. А филе говядины нужно нарезать на небольшие куски или ломти.
Планирую использовать крупную решетку для мясорубки, которая даёт эффект рубленого мяса, но можно в обычную или в разные. Например, прокрутить всю говядину в среднюю, а свинину - в крупную решетку.
Чеснок лучше измельчить через пресс или на мелкой тёрке, а то после насадки для рубки он будет слишком крупными кусками.
Подавайте куски мяса в мясорубку, равномерно чередуя свинину и говядину.
Добавьте в фарш чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Перемешайте.
Подготовленную натуральную оболочку разместите на специальной насадке мясорубки для приготовления колбас и купат.
Наполняйте оболочку фаршем, придавая желаемый размер/длину заготовкам. Обязательно делайте пробелы - участки пустой оболочки, т.к. при термообработке купаты немного увеличиваются.
Заготовкам купат рекомендуется до приготовления дать часа 2 вылежаться в холодильнике.
Советую такой способ приготовления. Сначала мин. на пять поместить купаты в кипящую воду.
А затем жарить их на обычной сковороде или на гриле в течение 20 мин., периодически переворачивая.
Купаты по-грузински подавайте с гарнирами (крупы, тушеная капуста, жареный или отварной картофель, свежие, жареные, тушеные или квашеные овощи).
Выбирайте соусы по вкусу (сацебели, ткемали, аджика, соус из мацони с зеленью и т.д.).
Пищевая ценность
- 232 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023