Северные калачи на сметане
Ингредиенты
- Мука - 230-250 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 50 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Продукты для приготовления северных калачей (архангельских) на сметане представлены на фото и в списке ингредиентов. Яйцо я взяла категории СО, сметана у меня 20% жирности.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Дайте немного остыть, чтобы оно было тёплым.
В глубокую миску разбейте сырое яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте венчиком.
Добавьте сметану, сливочное масло и перемешайте до однородности.
Муку просейте с разрыхлителем и частями всыпайте в тесто. Муки может понадобиться чуть меньше 250 граммов, в зависимости от того какое взяли яйцо и сметану. Тесто легко собирается в шар и не липнет к рукам.
Тесто поделите на кусочки и каждый скатайте в жгут, заверните края друг к другу.
Выложите калачи на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте калачи 20 мин., до лёгкого румянца, в предварительно разогретой до 200 °C духовке.
Готовые северные калачи на сметане можно подавать к столу сразу из духовки, можно предложить остывшими к чаю или стакану молока.
Пищевая ценность
- 358 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023