Хе из печени по-корейски
Ингредиенты
- Помидоры мелкие - 1 кг
- Листья хрена - 2 шт.
- Петрушка - 20 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Гвоздика - 4 шт.
- Перец горошком - 20 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Вода - 0,5 л
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления ленивой чурчхелы представлены на фото.
Сок можно использовать свежевыжатый и процеженный или покупной. Подойдут и другие соки: абрикосовый, гранатовый, смородиновый... Экспериментируйте))
Крахмал нужен именно кукурузный, а не картофельный.
И особое внимание уделите качеству орехов. Они должны быть сладкими и не прогорклыми. Идеальный вариант - взять орехи в скорлупе и очистить их перед приготовлением чурчхелы. Кстати, вместо грецких орехов можно взять фундук, миндаль или арахис.
Сахар использовать или нет - решать вам. Всё зависит от сладости сока и ваших вкусовых предпочтений. Я делала без сахара.
Сначала приготовим чурчхелу с крахмалом. Из 0,5 л сока возьмите 80 мл и разведите в этом количестве кукурузный крахмал, чтобы не было комочков.
Остальные 420 мл сока нагрейте до горячего состояния и, предварительно размешав ещё раз крахмальную смесь, влейте её в горячий сок. При этом размешивайте сок венчиком, чтобы не образовались комочки.
Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь и варите мин. 10. Не отходите в это время от кастрюли и практически постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не появились комочки. Масса должна загустеть.
Уберите кастрюлю с плиты и положите в неё грецкие орехи, слегка порубленные ножом. Перемешайте.
Специальный противень для пастилы или пергамент, вырезанный по форме поддона для сушилки, смажьте тончайшим слоем растительного масла. Смазывать удобно с помощью ватного диска. Выложите сваренную массу с орехами на пергамент и дайте массе в таком состоянии постоять 30-60 мин.. Масса должна за это время стабилизироваться, и мы сможем её перевернуть.
А пока займёмся вторым вариантом ленивой чурчхелы. Для этого возьмите 100 мл сока и соедините с 60 г муки. Размешайте смесь, чтобы не было комочков.
Оставшиеся 400 мл влейте в кастрюлю (лучше всего с толстым дном). Нагрейте сок. Введите мучную смесь в горячий сок при постоянном помешивании венчиком.
Варите смесь для чурчхелы после закипания ориентировочно мин. 20. Также периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала. Аккуратно! Масса будет пыхтеть и плеваться)))
Убрав кастрюлю с огня, положите в смесь грецкие орехи и перемешайте.
Сразу же переложите массу в заранее подготовленный (смазанный) противень для пастилы и разровняйте массу. Делайте это уверенно и быстро, так как масса начинает быстро стабилизироваться и её сложнее будет потом равномерно распределить. Оставьте массу с орехами на часок, чтобы она остыла и слегка подсохла.
Спустя час нам нужно перевернуть обе массы и положить просто на поддон для сушилки. Для этого накладываем поддон для сушилки на пастилу и переворачиваем. Отделяем аккуратно пергамент или пластмассовый противень от пастилы.
Сушите ленивую пастилу в электросушилке при 45 градусах примерно 12 часов. Время может варьироваться в зависимости от модели сушилки и влажности самой массы. Спустя 8 часов сушки можете перевернуть чурчхелу, если вам кажется, что одна сторона больше просушилась, чем вторая. Важно не пересушить чурчхелу, иначе она будет сухой и жёсткой.
После высыхания у меня вышло 2 чурчхелы: весом 230 г (с крахмалом) и 176 г (с мукой).
Ленивая чурчхела готова! Готовую чурчхелу нарежьте, как вам больше нравится, и угощайтесь. На разрезе видно, что чурчхела с мукой более плотная, чем с крахмалом.
Пищевая ценность
- 145 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023