Творожная запеканка с голубикой
Ингредиенты
- Творог - 400 гр.
- Сметана - 3 ст. л.
- Манка - 50 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Голубика - 250 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для Цветаевского пирога с вишней в сметанной заливке.
Начнём с теста. Масло необязательно доставать заранее, оно может быть холодным. Вместо масла смело можете использовать маргарин. Одно условие: жирность маргарина - не менее 72%. Сахара я в тесто положу побольше, так как вишня имеет кислинку, а мы любим сладкое.
Сметану смешайте с сахаром, солью и ванилином, чтобы сахар полностью растворился.
В миску просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, добавьте нарезанное кусочками масло. Если масло твердое, то его можно натереть на тёрке для удобства. После чего руками разотрите масло с мукой в крошку.
Влейте к мучной крошке сметанную смесь и замесите тесто.
Муки может уйти чуть больше, зависит от её качества и жирности сметаны. Тесто должно быть мягким, податливым, но не липким. В то же время, не забивайте его сильно мукой, чтобы впоследствии корж был вкусным и рассыпчатым, а не твердым.
Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин..
А пока тесто отдыхает в холодильнике, подготовьте всё необходимое для начинки. Из свежей вишни тщательно удалите косточки. Проверяйте каждую ягодку, чтобы потом не дай бог не сломать зуб, если косточка попадётся в куске пирога.
Вишня - ягода кисловатая, поэтому я решила сдобрить её дополнительно сиропом. Я взяла готовый сироп "солёная карамель". Можно взять любой готовый сироп. Отлично подойдёт миндальный, ванильный. Ну или без сиропа, если любите кисленькие пироги.
Добавьте к вишне сироп, перемешайте и дайте постоять 10 мин..
Для заливки смешайте яйца, сахар, сметану и крахмал.
Должна получиться однородная масса.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт и распределите по форме. Края срежьте аккуратно.
Влейте сметанную заливку.
А теперь аккуратно разложите по всей поверхности вишню с сиропом. Можно и наоборот - сначала вишню, потом заливку, но мне кажется, тогда вишня сильнее окрасит начинку.
Теперь необязательный пункт. У меня осталось немного теста. Я раскатала его и вырезала формочкой для печенья и выемкой для яблок колечки.
И распределила их по краю пирога. Можно этого не делать. В классическом Цветаевском пироге этого нет. Просто я довольно тонко раскатала тесто и немного осталось.
Выпекайте вишневый пирог со сметанной заливкой при температуре 160-170°С примерно 30-45 мин.. Ориентируйтесь по своей духовке. Серединка пирога должна чуть подрагивать, но быть плотной, не жидкой. Не увеличивайте сильно температуру, иначе тесто сгорит, а начинка не пропечётся.
Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке готов!
Для того чтобы начинка стабилизировалась, пирог надо полностью остудить и дать ему постоять в холодильнике часов 5-6. После чего подавать. Но у кого на это хватит терпения? Мы ели чуть тёплым. Украшение сахарной пудрой и вишней - по желанию. Он и без украшения хорош. Вкусный, с характерной вишневой кислинкой и терпкостью.
Пищевая ценность
- 147 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023