Топ-100 Творожная запеканка с голубикой: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Творожная запеканка с голубикой: пошаговый рецепт

12.12.2023

Творожная запеканка с голубикой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты

  • Творог - 400 гр.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Манка - 50 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Голубика - 250 гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте ингредиенты для Цветаевского пирога с вишней в сметанной заливке.

2

Начнём с теста. Масло необязательно доставать заранее, оно может быть холодным. Вместо масла смело можете использовать маргарин. Одно условие: жирность маргарина - не менее 72%. Сахара я в тесто положу побольше, так как вишня имеет кислинку, а мы любим сладкое.

3

Сметану смешайте с сахаром, солью и ванилином, чтобы сахар полностью растворился.

4

В миску просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, добавьте нарезанное кусочками масло. Если масло твердое, то его можно натереть на тёрке для удобства. После чего руками разотрите масло с мукой в крошку.

5

Влейте к мучной крошке сметанную смесь и замесите тесто.

6

Муки может уйти чуть больше, зависит от её качества и жирности сметаны. Тесто должно быть мягким, податливым, но не липким. В то же время, не забивайте его сильно мукой, чтобы впоследствии корж был вкусным и рассыпчатым, а не твердым.

7

Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин..

8

А пока тесто отдыхает в холодильнике, подготовьте всё необходимое для начинки. Из свежей вишни тщательно удалите косточки. Проверяйте каждую ягодку, чтобы потом не дай бог не сломать зуб, если косточка попадётся в куске пирога.

9

Вишня - ягода кисловатая, поэтому я решила сдобрить её дополнительно сиропом. Я взяла готовый сироп "солёная карамель". Можно взять любой готовый сироп. Отлично подойдёт миндальный, ванильный. Ну или без сиропа, если любите кисленькие пироги.

10

Добавьте к вишне сироп, перемешайте и дайте постоять 10 мин..

11

Для заливки смешайте яйца, сахар, сметану и крахмал.

12

Должна получиться однородная масса.

13

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт и распределите по форме. Края срежьте аккуратно.

14

Влейте сметанную заливку.

15

А теперь аккуратно разложите по всей поверхности вишню с сиропом. Можно и наоборот - сначала вишню, потом заливку, но мне кажется, тогда вишня сильнее окрасит начинку.

16

Теперь необязательный пункт. У меня осталось немного теста. Я раскатала его и вырезала формочкой для печенья и выемкой для яблок колечки.

17

И распределила их по краю пирога. Можно этого не делать. В классическом Цветаевском пироге этого нет. Просто я довольно тонко раскатала тесто и немного осталось.

18

Выпекайте вишневый пирог со сметанной заливкой при температуре 160-170°С примерно 30-45 мин.. Ориентируйтесь по своей духовке. Серединка пирога должна чуть подрагивать, но быть плотной, не жидкой. Не увеличивайте сильно температуру, иначе тесто сгорит, а начинка не пропечётся.

19

Цветаевский пирог с вишней в сметанной заливке готов!

20

Для того чтобы начинка стабилизировалась, пирог надо полностью остудить и дать ему постоять в холодильнике часов 5-6. После чего подавать. Но у кого на это хватит терпения? Мы ели чуть тёплым. Украшение сахарной пудрой и вишней - по желанию. Он и без украшения хорош. Вкусный, с характерной вишневой кислинкой и терпкостью.

Пищевая ценность

  • 147 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться