Салат «Гулливер» из огурцов на зиму
Ингредиенты
- На 0,5 л емкость потребуется:
- Огурцы свежие - 8 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 6% - 2 ст. л.
- Масло растительное - 50 мл
- Перец черный молотый - 3 щепотки
- Чеснок сушеный молотый - 3 щепотки
- Укроп - 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы выбирайте грунтовые, но не поздних сортов, чтобы они не были горьковатыми на вкус. Чеснок добавляйте по своему желанию: сушеный, свежий или обойдитесь без него.
Есть два способа консервации: разложить салат в банки и простерилизовать их в кипящей воде примерно 20 мин. или проварить салат в кастрюле или казане и разложить по стерилизованным банкам. Мне ближе второй вариант, поэтому я вам его и покажу.
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания салата «Гулливер» из огурцов на зиму.
Огурцы тщательно промойте в воде, смойте пыль, шипы с их поверхности. Срежьте хвостики и попробуйте каждый из них на вкус. Особенно это касается приобретенных на рынке овощей. Нарежьте каждый из них кружочками, но не слишком широкими. После маринования огурцы выпустят сок и масса уменьшится в размерах.
Выложите огуречную нарезку в казан или кастрюлю. Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами. Мелкие луковички можно нарезать кольцами. Добавьте в емкость.
Всыпьте сахар, соль и молотый черный перец. Я не добавляю горошины черного перца, чтобы они не попадались при дегустации.
Промойте укроп и измельчите. Всыпьте вместе с молотым сушеным чесноком. Влейте уксус и растительное масло без запаха.
Аккуратно все перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Перемешивайте каждые полчаса всю массу. Огурцы выделят сок и жидкости станет больше. Вот на этом этапе испытывается терпение кулинара - очень хочется половину съесть!
Поместите емкость на плиту и проварите салат на умеренном нагреве примерно 15 мин..
В это время простерилизуйте банку и крышку либо просто обдайте их кипятком. Заполните банку горячим салатом доверху и залейте оставшимся в емкости маринадом.
Сразу же закрутите горячую крышку по резьбе и дайте заготовке остыть при комнатной температуре примерно 2 часа. После перенесите ее в кладовую - салат «Гулливер» из огурцов на зиму готов.
Приятного вам зимой!
Пищевая ценность
- 91 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023