Топ-100 Овощные бульонные кубики в домашних условиях: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Овощные бульонные кубики в домашних условиях: пошаговый рецепт

12.12.2023

Овощные бульонные кубики в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 24 ч. 55 мин.

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 380 гр.
  • Сельдерей - 130 гр.
  • Морковь - 230 гр.
  • Лук-порей - 125 гр.
  • Оливковое масло - 40 гр.
  • Соль поваренная - 250 г (пропорционально)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Несколько важных моментов:

2

- воду не добавляем. Для приготовления достаточно того сока, который выделят овощи.

3

- все овощи взвешиваем в очищенном виде. Это важно для расчета количества добавляемой соли.

4

- соль добавляем из расчета 1/3 от общего веса очищенных овощей. Это особенно важно при хранении овощных кубиков в холодильнике, поскольку соль в данном случае выступает натуральным консервантом. При хранении в морозильной камере соли можно добавить меньше, но такая пропорция все равно удобна для ориентира, поскольку обеспечивает правильную степень солености.

5

Возьмите ингредиенты для приготовления овощных бульонных кубиков в домашних условиях.

6

Очистите, обсушите, взвесьте овощи и мелко нарежьте. Запомните или запишите общий вес овощей.

7

В сковороду с антипригарным покрытием добавьте оливковое масло и все нарезанные овощи: лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей. Периодически помешивая, пассеруйте овощи 15 мин.. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи только стали мягкими. Они не должны подгорать, менять цвет или зажариваться. Если это происходит - еще немного уменьшите огонь.

8

Затем добавьте соль из расчета 1/3 соли от общего веса овощей. У меня в очищенном виде общий вес овощей получился примерно 750 г поэтому соли я добавляю 250 г.

9

Помешивая готовьте смесь еще 8-10 мин., пока овощи не станут мягкими, ароматными и не пустят сок.

10

Измельчите овощную смесь до однородного состояния любым удобным способом (я использовала блендер). Верните смесь в сковороду и, постоянно помешивая, готовьте еще 15 мин., пока жидкость полностью не выпарится и смесь не начнет отходить от стенок сковороды. На этом этапе по желанию можно добавить специи.

11

Выключите огонь и охладите смесь до комнатной температуры.

12

Выстелите форму пекарской бумагой. Выложите в форму овощную смесь, слегка утрамбуйте и разровняйте.

13

Накройте форму пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 14-24 часа, пока овощная смесь не затвердеет.

14

Если форма "кубика" для вас непринципиальна, можно просто поместить смесь в стерильную банку, герметично закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник (до 1 месяца).

15

Когда овощная смесь охладится и затвердеет, извлеките ее из формы и нарежьте на порционные кусочки. Стандартная рекомендация - нарезать кубики по 30 г. Примерный ориентир: 1 кубик - на 1 литр кипятка.

16

Соль в составе овощной смеси не позволяет кубикам полностью замерзнуть. По степени замерзания они напоминают мороженое. В них нет льда, сразу из морозилки они достаточно твердые, чтобы их можно было нарезать, а при комнатной температуре постепенно возвращаются в пастообразное состояние.

17

Получившиеся овощные бульонные кубики поместите в герметичную емкость или пакет и уберите на хранение в морозильную камеру (до 6 месяцев).

18

Теперь, когда вам понадобится бульон, просто растворите овощной кубик в кипящей воде.

19

Домашние овощные бульонные кубики готовы.

Пищевая ценность

  • 111 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться