Штрудель на кефире с яблоками
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- Масло или маргарин - 120 гр.
- Кефир - 100 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 300 гр.
- Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
- Соль - пару щепоток
- Сахар - 0.5 ст. л.
- Ванилин - 0.5 гр.
- Сахарная пудра для посыпки
- Начинка потребуется:
- Яблоки целые - 650 гр.
- Цукаты апельсиновые (изюм) - 30 г (по желанию)
- Сахар - 50 г (по вкусу)
- Корица - по желанию
- Крахмал любой - 1 ст. л. (без горки)
- Лимончелло (коньяк) - по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить штрудель с яблоками на кефире, подготовьте все продукты по списку. Я взяла еще цукаты из тыквы и мандариновых корок, но можно их заменить изюмом или вообще ничего не добавлять в яблоки. Кто любит - может добавить корицу или смесь пряностей для выпечки. Можно обогатить вкус яблок цедрой лимона или апельсина, в общем, решайте сами.
Яйцо у меня - весом 61 г, я его разделила пополам - часть пошла в тесто, а остатком я смазала штрудели.
Если решите использовать изюм или цукаты, то советую их замочить в алкоголе, но можно и просто в теплой воде. Я слегка залила цукаты ликером Лимончелло.
Муку смешайте с разрыхлителем и порубите туда масло или маргарин. Все разотрите хорошенько до получения мелкой крошки. В то же время кефир соедините с сахаром для теста и солью, постарайтесь, чтобы все это растаяло в кефире.
В центре мучной смеси сделайте лунку и влейте туда подсоленный кефир с сахаром. Добавьте половину взболтанного яйца. Замесите тесто.
При вымешивании тесто сначала рассыпается, а затем легко собирается в комок.
Накройте тесто целлофаном и отправьте в холодильник на время приготовления начинки.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелким кубиком. Добавьте сахар по вкусу (пробуйте), цукаты или изюм без жидкости и крахмал. Перемешайте до равномерности. Старайтесь начинку сразу же использовать, потому что яблоки с сахаром выделяют много сока.
Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, толщиной 3 мм, не более. Выложите половину начинки, как показано на фото. Сразу же начните сворачивать штрудель. Сначала подверните боковые части теста внутрь, чтобы не выпадали яблоки, затем заверните весь рулет.
Повторите всё со вторым куском теста.
Выложите штрудели на противень швом вниз, предварительно смазав противень маслом и посыпав мукой. Я же использую хороший пергамент, к которому ничего не прилипает. Сделайте поперечные надрезы на рулетах, чтобы тесто при выпечке не треснуло. Поверхность штруделей смажьте остатками яйца. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке мин. 25-30, до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей технике.
Штрудели на кефире с яблоками готовы. Посыпьте их сахарной пудрой по желанию. Они получаются не очень крупными, удобными для выпечки и поедания. Тесто очень нежное и хрупкое, оно тает во рту. Начинка хоть немного и вытекает при выпечке, все равно выходит сочной и стабилизированной благодаря крахмалу. Приятного!
Пищевая ценность
- 211 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023