Арабская самса
Ингредиенты
- Тесто потребуется:
- Мука - 450 гр.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Молоко - 150 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи - 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
- Начинка потребуется:
- Фарш говяжий (бараний) - 300 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Соль, перец, специи
- Масло сливочное - 40 г (смазывать тесто)
- Желток для смазки самсы - по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Для эклеров с маскарпоне нам потребуются следующие ингредиенты. Масло берите сливочное и не заменяйте его маргарином. Также не советую заменять воду молоком, если не хотите, чтобы эклеры трескались в духовке. Так как мука бывает разной по своей влажности, то количество яиц сложно предугадать для всех заранее. У меня мука довольно сухая, из твердых сортов пшеницы, при выпечке ее всегда нужно меньше, чем указано в рецепте. Поэтому и яиц она возьмет больше, понадобилось неполных 3 штуки.
В удобном ковшике начните готовить заварное тесто. Налейте воду, добавьте соль, сахар и масло. Поставьте на огонь и добейтесь растворения масла и сахара. Когда вода начнет закипать, сразу же всыпьте всю муку.
Интенсивно размешивайте муку в ковшике на малом огне, чтобы не осталось непромешанных кусочков муки.
Добейтесь абсолютной гладкости теста, а на дне посуды должен образоваться белый налет, после чего сразу же уберите ковш с огня. Переложите тесто в свободную миску и слегка остудите.
Яйца взболтайте вилкой до объединения. В таком виде гораздо удобнее наливать их в тесто и контролировать процесс его размягчения. Здесь надо ориентироваться не на количество яиц, а на консистенцию теста. Двух яиц оказалось мало для моей муки и я добавила третье яйцо. Частями добавляйте яичную смесь в тесто и вмешивайте лопаткой. Сначала тесто будет расслаиваться, а потом становиться гладким и однородным.
Нельзя, чтобы заварное тесто получилось очень жидким, исправить это мукой уже невозможно и тесто будет испорчено. Лучше не доложить яйца, чем добавить их больше. Нужно добиться, чтобы тесто стало гладким, и тяжело стекало лентой, оставляя на ложке «язычок» теста. Третье яйцо ушло не полностью в тесто, часть его все же осталась.
Переложите тесто в кулинарный мешок с крупной насадкой, с диаметром выходного отверстия - 1.5-2 см. Отсадите эклеры на вощеный пергамент. Старайтесь, чтобы длина заготовок была одинаковой, примерно 12-15 см. Край теста можно обрезать ножницами или виртуозно завернуть. От длины и толщины эклеров будет зависеть их количество. У меня получилось 15 эклеров по 12 см и три профитрольки.
Выпекаем заготовки в разогретой до 190 °C духовке примерно 35 мин. на среднем уровне. При этом заглянуть в духовку можно не ранее, чем через 35 мин.))). Пользуйтесь окошком и подсветкой, дверцу открывать нельзя! Если ваша духовка печет сильно, то подставьте на уровень ниже дополнительный противень. Если нет противня, то возьмите решетку и на нее положите лист фольги. Через 10 мин. выпечки эклеры увеличатся в размере. Еще через 10 мин. они едва начнут колероваться. И еще 15 мин. уйдет на то, чтобы они поджарились и подсохли.
Если у вас эклеры поднялись хорошо, а потом опали, когда их вытащили из духовки, то это значит только одно - вы не дали им подсохнуть и укрепиться, вытащили раньше. Или температура выпечки была слабовата.
Готовые эклеры очень легкие, прекрасно держат свою форму, а при постукивании издают глухой звук.
Пока остывают эклеры, приготовьте крем. Соедините маскарпоне с 2 ложками обычного молока (если сыр очень плотный), вареной сгущенкой и ванилином, взбейте в несколько оборотов миксера. Есть опасность получить на выходе масло, поэтому взбивать маскарпоне долго нельзя. Сладость корректируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая сгущенное молоко. Также можно добавить сахарную пудру в крем. Нам сладости хватило, приторно сладкое мы не любим. Крем для эклеров с маскарпоне и сгущенкой получается плотным, он прекрасно держит форму.
Готовые эклеры начините кремом с помощью кулинарного мешка с узкой насадкой. Обычно делают пару дырочек сбоку или на дне и выдавливают в них крем. Но если эклеры покрываются глазурью, то дырочки можно сделать сверху, они все равно закроются.
Для глазури нам понадобятся следующие ингредиенты. Шоколад обязательно берите темный, потому что с молочным глазурь будет жидкой.
Все смешайте и растопите в ковшике. Добейтесь однородной структуры и приемлемой густоты, снимите с огня. Остудите.
Обмакните верхнюю часть эклеров в шоколадную глазурь. Можно поверхность украсить по желанию - посыпать шоколадной крошкой, орешками или оставить как есть.
Эклеры с маскарпоне готовы! Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 279 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023