Диетический суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты
- Шампиньоны - 300 гр.
- Картофель - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль и перец
- Петрушка - 20 гр.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Вода - 1 л
Пошаговый рецепт приготовления
Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним из главных удовольствий ирландской кухни.
В Ирландии бармбрэк часто готовят в будни и непременно на Хэллоуин, день святого Патрика и другие значимые ирландские праздники. По старой традиции в праздничные дни в тесто при выпечке вкладывают кольцо. По древнему поверью, найти его в кусочке кекса – к скорой свадьбе.
По уверению Википедии, бармбрэк - традиционно дрожжевой хлеб, но в домашних условиях сами ирландцы чаще готовят более простую версию хлеба, используя разрыхлитель. Сегодня предлагаю последовать их примеру и приготовить быстрый и легкий в приготовлении вариант ирландского чайного хлеба бармбрэк.
Сочный, карамельно-золотистый бармбрэк просто переполнен соблазнительными ароматами и вкусами. Это немудрено, ведь сладкой фруктовой начинки в нем в два раза больше, чем самого теста, и это не считая пряных специй, цитрусовой цедры и прочих вкусных компонентов, которые щедро добавляют ирландские хозяйки. Довольно плотный и неказистый на вид, этот хлеб, тем не менее, покоряет своим потрясающим вкусом с первого кусочка. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
1 ч.л. черного чая заварите в 300 миллилитрах кипятка и дайте настояться несколько мин.. Полученный чай используйте для замачивания сухофруктов.
Сухофрукты промойте, обсушите и соедините с цедрой 1 небольшого апельсина. Залейте охлажденным чаем и оставьте на ночь или 8-12 часов. Если времени нет, залейте фрукты горячим чаем и дайте настояться 30-60 мин. (или сколько позволяет время). По желанию, добавьте в охлажденную смесь виски для аромата.
Я вместо виски добавила 50 мл апельсинового сока (из того же апельсина, с которого срезала цедру) и несколько капель ромовой и миндальной эссенции. Чтобы тесто не получилось слишком жидким, пропорционально уменьшила количества чая до 250 миллилитров.
Как только фруктовая смесь настоится, можно приступать к приготовлению хлеба. Соедините в миске сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду и специи. Тщательно все смешайте.
Сделайте в центре муки углубление и добавьте яйцо. Влейте в смесь чай, в котором замачивались сухофрукты. В зависимости от того, насколько хорошо фрукты успели впитать чай, жидкости получится чуть больше или чуть меньше, но ее в любом случае будет не очень много. Смешайте сухие и жидкие компоненты.
Добавьте вымоченные фрукты и еще раз все перемешайте. Тесто получится густым – это правильный результат, ведь в процессе приготовления дополнительную влажность ему придадут вымоченные сухофрукты.
Вложите тесто в форму, выстеленную бумагой для запекания.
Поместите тесто в разогретую до 170 °C духовку и выпекайте 1 час.
Готовность проверьте деревянной палочкой. Проткните кекс в самом высоком месте, если палочка вышла чистой – хлеб готов.
Ирландский бармбрэк готов! Готовый хлеб прекрасен на вкус и в горячем, и в охлажденном виде.
Из указанного количества компонентов получается 1 хлеб весом примерно 900 граммов.
Пищевая ценность
- 24 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023