Украинский борщ с говядиной и салом
Ингредиенты
- говяжья грудинка – 400 г
- лавровый лист – 2 шт.
- крупная свекла – 2 шт.
- соленое или копченое сало – 200 г
- морковь среднего размера – 2 шт.
- картофель среднего размера – 2 шт.
- репчатые луковицы – 2 шт.
- белокочанная капуста – 600 г
- сахар – половину ч. л.
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.
- белокочанная капуста – 300 г
- помидоры среднего размера – 4 шт.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- чеснок – 4 зубчиков
- петрушка – 3 веточки
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте бульон для борща. Говядину вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой почти доверху и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
Поставьте кастрюлю с говядиной в воде на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист. Варите 1,5 часа.
Пока варится мясо, одну свеклу заверните в двойной слой фольги и запекайте 1 час при 180°C. Сало для борща нарежьте мелкими кубиками. Морковь, картофель и оставшуюся свеклу вымойте и очистите. Сохраните кожуру от свеклы.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарежьте очень тонкими полосками или натрите на крупной терке. Сырую свеклу натрите на терке. Картофель нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
Достаньте говядину из бульона. Срежьте мясо с кости и нарежьте его небольшими кусочками. Бульон процедите через марлю в чистую большую кастрюлю. Около 170 мл бульона перелейте в кружку и оставьте до использования. В кастрюлю с бульоном положите говядину.
Приготовьте заправку для борща. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Выложите половину сала и готовьте, помешивая, 3 мин.. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.. Положите тертую морковь и жарьте 5 мин..
В большом сотейнике на маленьком огне также обжарьте оставшееся сало. Добавьте сырую свеклу, сахар и 1 ст. л. уксуса. Жарьте, помешивая, около 15 мин.. Добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 10 мин..
В бульон с говядиной положите картофель, капусту и варите 10 мин.. Добавьте жаренную с луком морковь и тушеную свеклу. Варите на слабом огне под крышкой 5 мин..
Запеченную свеклу обдайте холодной водой, очистите, мякоть натрите на средней терке. Сохраненную сырую свекольную кожуру залейте оставшимся бульоном. Влейте уксус и доведите до кипения. Варите 1 мин.. и процедите.
Чеснок и петрушку порубите вместе как можно мельче. Добавьте в кастрюлю с готовым борщом печеную свеклу, отвар от свекольной кожуры и зелень с чесноком. Посолите и поперчите. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 мин. разлейте по тарелкам.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту