Хинкали По-грузински
Ингредиенты
- Говядина мякоть или обрезь – 600 гр.ов
- Свинина мякоть или обрезь – 200 гр.ов
- Лук - 3 головки
- Ледяная вода - 0,5 стакана
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мука - примерно 3 стакана
- и на присып поверхностей
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан.
- Примечание потребуется:
- 1 стакан - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями по ингредиентам теста и фарша, но имеет ряд принипиальных отличий в способах формовки и употребления.
В мясной фарш для хинкали обязательно добавляется вода, чтобы потом в процессе варки внутри образовался мясной бульон, а едят хинкали руками: берут за "хвостик", надкусывают тесто, выпивают бульончик, доедают фарш и тесто. "Хвостики" по традиции не едят, а оставляют на тарелке, хотя сейчас и их едят, и срезают в процессе лепки, и вообще все привносятся разные личные отступления и нюансы.
Например, в состав специй и фарша.
В фарш для хинкали предусмотрена одна специя - черный перец, который идеально подчеркивает вкус мяса, причем мяса горного быка - тура, но по личным пожеланиям в каждой семье добавляется свой набор приправ от перцев до зелени и мясо используется более доступное: баранина, говядина, свинина ...
Мастера лепки хинкали создают настоящую красоту - ровные изделия с не менее чем двадцатью складочками и аккуратным хвостиком, а у тех кто лепит хинкали периодически да изредка, как я, конечно же непрофессионализм налицо. Хотя и в том, и в другом случае наши едоки выражают огромное удовольствие от этого блюда:)
Для теста муку рекомендуется просеять хотя бы один раз, а желательно и несколько.
Добавьте соль, растительное масло и воду и замесите тесто.
Возможно, понадобится подсыпать ещё немного муки. Тесто должно быть эластичное и довольно-таки плотное, чтобы при варке оно не порвалось.
Фарш для хинкали используется традиционно - рубленный из говядины и небольшого добавления свинины (3:1, 4:1).
Но если у вас нет особо желания тратить время, а есть насадка для мясорубки с очень крупными ячейками, то прокрутите мясо в мясорубку и получится фарш очень близкий по виду и свойствам к рубленому.
Лук нашинкуйте мелким кубиком.
Соедините мясо с луком, добавьте перец, соль и влейте ледяную воду.
Выместите тесто до его вязкого состояния, обычно его вымешивают примерно двадцати мин.!
1 способ подготовки теста для хинкали.
Раскатайте кусок теста до толщины примерно 2 мм.
Затем при помощи стакана или маленького блюдца нужно вырезать круги диаметром 10 см или побольше...
На каждый круг положите 2 чайные ложки фарша и защипните "кулечком" со складочками.
2 способ подготовки теста для хинкали.
Скатайте кусок теста колбаской, нарежьте на кусочки.
Затем каждый кусочек теста раскатывайте в круг до толщины примерно 2 мм.
Далее аналогично: порцию фарша на кружок из теста и защипайте.
Про хвостики. Определитесь сами: оставить, подрезать или совсем срезать. Хинкали можно варить сразу же или заморозить на потом.
Часть хинкали (с подрезанными хвостиками) я заморозила и сварила позднее в пароварке.
Для меня это намного удобнее, чем варить их в кастрюле...
У меня мультиварка с функцией "на пару", а время устанавливала: 15 мин..
А другую часть (с целыми хвостиками) сварила сразу же в кастрюле с водой, чтобы употребить традиционно, хотя в итоге... хвостики из теста тоже съела ))
Варят хинкали следующим образом: погружают в кипящую воду на шумовке по одному. Почти не перемешивают, чтобы не повредить оболочку из теста, поэтому варят такое количество, которое может находиться в кастрюле в один слой. В зависимости от размера через 5-8 мин. хинкали готовы!
Удачных кулинарных экспериментов!
Пищевая ценность
- 188 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023