Мясной рулет с капустой (из фарша)
Ингредиенты
- Пшено - 150 гр.
- Молоко - 200 мл
- Вода - 200 мл
- Банан - 1 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Сливочное масло - 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для бухарского плова подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Первым делом сварите куски мяса, например говядины, почти до готовности (от 40 мин. до часа). Воды потребуется, в зависимости от размеров кастрюли, от 0,5 л. После закипания снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения, слегка посолите. Добавьте в бульон к мясу очищенную морковь. мин. через 15 морковь достаньте и пусть пока остывает, а мясо продолжите варить, закрыв кастрюлю обратно крышкой. Поостывшую морковь нарежьте соломкой. Тут она обычная красная и узбекская, специальная для плова.
Для бухарского плова думала купить рис девзира, он мне попался двух видов: белый и красный. Выбрала белый – «девзира лазер» (или хорезмский), потому что... золотая середина, скажем так.
Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах.
Заканчивайте промывку, когда вода будет не мутная, а прозрачная. Иногда рекомендуют рис замачивать или даже подваривать до полуготовности, но я такой совет не использую, потому что и без этого рис хорошо сварится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Налейте на сковороду растительное масло, пригодное для жарки (подсолнечное, хлопковое и т.д.), слегка обжарьте в течение пяти мин. нашинкованный лук. Слегка посолите.
Затем лук уберите (в миску или на другую сковороду, как в моем варианте) и на этом же масле слегка обжарьте морковь, а точнее даже просто за пару мин. измажьте её горячим маслом. Ту самую, которую варили с мясом, а затем нарезали. Обычно для плова морковь шинкуют тонко, но в нашем случае она варилась, потом будет жариться, а далее тушиться, так уж лучше не мельчить, а то она вообще в кашу будет.
На сковороде с высокими бортами и толстым дном соедините мясо и лук, добавьте слегка специй «для плова» с зирой в составе (до 0,3 ч.л.), влейте 200 мл горячего процеженного бульона от варки говядины.
Доведите до закипания, уложите на мясо слой обжаренной моркови и сыпните изюма.
Сверху разложите промытый рис, воткните неочищенные зубчики чеснока. Долейте ещё горячего бульона так, чтобы он только подступал к рису, а не был выше него. Доведите до сильного кипения, дайте покипеть пару-тройку мин., затем закройте крышкой, убавьте огонь до слабого кипения и тушите в среднем 25-30 мин. (точное время зависит от вида риса!).
Откройте крышку, влейте по спирали кунжутное масло. Тут бы в случае праздничного богатого бухарского плова надо полить водичкой, настоянной на шафране...
Про шафран. Готовить его нужно так, как написано на упаковке, или хотя бы точно знать его вид! Потому что у настоящего шафрана берутся тонкие «волоски» практически штучно, а у его имитаций количество измеряется почти чайными ложками.
Но я ради просто колоритной подкраски посыпала рис так же по спирали смесью «карри». Огонь выключите, крышкой закройте и дайте ещё мин. десять «дойти» (в случае большого количества, да в казане, то подольше...)
Бухарский плов не перемешивают. Либо переворачивают из казана на общее блюдо так, чтобы рис оказался внизу, а мясо - наверху, либо просто раскладывают по порционным тарелкам, сохраняя слои.
В идеале должен получиться вкусный нежирный плов, в котором каждый ингредиент имеет свой собственный насыщенный вкус, а вокруг витает аромат кунжутного масла и... шафрана бы))
Пищевая ценность
- 170 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023