Суп Машхурда по-узбекски
Ингредиенты
- питьевая вода – 3 л
- мякоть баранины – 300–400 г
- бараний жир (лучше курдючный) – 100 г
- луковицы среднего размера – 2 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- помидоры среднего размера – 3 шт.
- маш – 200 г
- круглозерный рис – 220 г
- растительное масло – 50–70 мл
- бараньи кости – 300–400 г
- свежемолотая зира – 1 ч. л.
- свежемолотый кориандр – 1 ч. л.
- барбарис – 1 ст. л.
- джамбул или кинза – 4 веточек
- красный базилик – 1 веточка
- соль, свежемолотый красный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты супа. Прежде всего, доведите до кипения питьевую воду. Дайте немного остыть. Использование именно такой воды уменьшит образование пены и сделает бульон более прозрачным.
Мякоть баранины для супа нарежьте небольшими ломтиками. Жир — очень мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой.
Помидоры опустите на 30 сек. в кипящую воду. Переложите шумовкой в дуршлаг. Обдайте несколько раз очень холодной водой и затем очистите. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Маш и рис для супа распределите по двум глубоким мискам и затем тщательно промойте по отдельности хорошей фильтрованной водой. Откиньте на два сита и оставьте до использования.
Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте на сильном огне кости до коричневого цвета. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, жарьте до изменения цвета.
Положите в казан кусочки жира. Обжаривайте его вместе с мясом, пока жир не станет чуть прозрачным. Положите нарезанный лук для супа. Помешивая, жарьте вместе с мясом и жиром до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные помидоры. Уменьшите огонь под казаном. Всыпьте пряности и барбарис. Добавьте веточки джамбула или кинзы, а также базилик. Тушите на среднем огне 5 мин..
Положите в казан морковь. Перемешайте. Через 5 мин. тушения всыпьте подготовленный для супа маш. Залейте содержимое казана теплой питьевой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под неплотно прикрытой крышкой 30 мин.. Маш должен лопнуть. В противном случае, варите до этого состояния.
Посолите и поперчите суп по вкусу. Положите в казан рис и лавровый лист. Варите еще 25 мин. на слабом огне. Попробуйте и, если понадобится, добавьте еще немного соли. Выключите огонь. Закройте казан крышкой и оставьте суп на плите. Через 20 мин. разлейте по тарелкам и подайте на стол.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту