Слойки с замороженными ягодами (из готового слоеного теста)
Ингредиенты
- Киноа - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Куриные бедра (без кожи и кости) - 250 гр.
- Морковь - 80 гр.
- Лук - 70 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль, перец
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для рождественского штоллена с марципаном по списку к рецепту и обратите внимание на полезные советы под рецептом.
В этом варианте использую просто светлый и темный изюм, их необходимо вымочить в крепком алкоголе, например, всю ночь, но можно и поменьше по времени.
Сливочное масло для теста размягчите при комнатной температуре или на малой мощности в микроволновке (300Вт) в течение одной мин.
Обратите внимание на указанный на упаковке дрожжей способ их использования и рекомендуемые пропорции с мукой. У меня в этот раз быстродействующие дрожжи Dr. Oetker. В пачке 7 г на 500 г муки, но думаю, что можно взять дрожжей и немного побольше...
Соедините муку, сахар (желательно мелкий), дрожжи и ванилин.
Перемешайте до равномерного распределения всех этих ингредиентов. Добавьте теплое молоко и размягченное сливочное масло.
Перемешайте ингредиенты между собой до состояния мягкой крошки, а затем вымесите тесто в течение нескольких мин. (примерно пяти или немного дольше).
Тесто для штоллена получится тяжелым, масляным и вполне эластичным. Добавьте и вмешайте в него свежую цитрусовую цедру (тут смесь лимонной и мандариновой) и вымоченный изюм (без алкогольной жидкости). Чаще встречается темный мелкий изюм, а светлый - крупный, но у меня вот наоборот...
Оставьте тесто на подъем на два часа в теплом месте без сквозняков и укрыв от высыхания. Затем раскатайте заготовку из теста в пласт (круглый или прямоугольный) толщиной примерно 2 см. Удобно это делать прямо на той поверхности, на которой и будете печь (смазанный противень или промасленная пекарская бумага). Из марципана сформируйте «колбаску» и уложите её немного сборку от центра.
Есть несколько способов формирования штоллена... Например, обернуть начинку из марципана одной частью теста и затем накинуть вторую часть теста внахлест или встык.
Полученную заготовку оставьте примерно на полчаса или подольше для расстойки в теплом месте без сквозняков.
Запекайте в разогретой духовке сначала десять мин. при 200 градусах, а затем примерно получаса при 160-170 градусах. Готовый горячий штоллен смажьте растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Храните рождественский штоллен с марципаном завернутым в пергамент, фольгу или в полотенце, желательно в прохладном месте. Видела примеры, что и при практически комнатной температуре кексы были в порядке после трех недель... Не проверяла!
При подаче может потребоваться подновить посыпку сахарной пудрой. Штоллен с марципаном - очень вкусный вариант традиционной праздничной выпечки.
Пищевая ценность
- 267 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023