Колбаса из нута
Ингредиенты
- Айва - 2 шт.
- Сахар - 3 ст. л. (для айвы)
- Вода - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 0,5 ч. л.
- Тесто потребуется:
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Соль - 2 щепотки
- Масло растительное - 1 ч. л.(для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур.
Почистить топинамбур, для этого стоит порезать его на сегменты. Очищенный топинамбур порезать небольшими кусочками. Многие источники утверждают, что кожицу с топинамбура можно не снимать, так как в ней содержится инулин, достаточно лишь очень хорошо помыть поверхность корнеплодов. Я решила все-таки почистить.
Дальше топинамбур нужно измельчить, он достаточно твердый, и поэтому самый удобный способ - это соковыжималка, которая разделит сок и жмых. Под рукой соковыжималки у меня не оказалось и я воспользовалась стационарным блендером - этот способ более долгий. Закинуть в чашу порезанный кусочками топинамбур.
Включив устройство на максимальную мощность, до состояния пюре я измельчала примерно 10 мин..
Содержимое блендера выложить на чистую ткань и отжать сок в миску с максимально возможным усилием.
Из всего топинамбура у меня получилось примерно 500 мл отжатого сока. Перелить сок в сотейник.
Теперь можно пойти двумя путями в приготовлении сиропа: быстрым и очень медленным.
Быстрый способ - это включить среднюю интенсивность нагрева и кипятить сок примерно 20 мин., в середине процесса добавить сок выжатого лимона. На двадцатой мин.е сок поменяет цвет на янтарный и загустеет. Тут важно не перекипятить, так как сироп при полном охлаждении становится как густая карамель по консистенции, а если продолжать кипятить все больше и больше, то сироп при охлаждении просто затвердеет и уже будет не сироп, а как пастила по консистенции. Плюсы этого способа: быстрота, и при кипячении некоторая часть полезных свойств, присущих именно этому сиропу, сохраняются, то есть сироп по сути своей остается полезным и отличным заменителем вредных подсластителей. Минус в том, что очень важный витамин C исчезает полностью с кипячением.
Второй способ просто невероятно длинный - я потратила на него почти целый день. Плюсом стало абсолютно полное сохранение всех полезных свойств топинамбура. Сотейник с соком топинамбура следует поставить на плиту, включив минимальный нагрев и взяв в руки пирометр (кондитерский термометр можно, но неудобно). Контролировать и поддерживать температуру сока в пределах от 50 до 60 °C в течение 7-10 мин.. Через 7-10 мин. сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 35 градусов, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60 градусов. Чтобы сок загустел, таких заходов нужно сделать много - минимум 8 раз, а то и больше.
В середине процесса приготовления добавить в сотейник сок лимона.
Когда сок начнет менять цвет со светлого на янтарный, это станет первым признаком готовности. А когда сироп уже станет немного густеть, то сотейник следует снять с плиты, перелить сироп в банку, полностью охладить и поставить в холодильник. Через час в холодильнике у меня сироп стал по консистенции как густая карамель - тягучим и вязким.
На вкус домашний сироп из топинамбура получился сладковато-кисловатым. Приятной дегустации!
Пищевая ценность
- 204 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023