Чакиндзули (грузинская кухня)
Ингредиенты
- Рыба (хек, минтай, треска) - 170 гр.
- Лук репчатый - 7 гр.
- Масло сливочное - 10 гр.
- Корень сельдерея - 5 гр.
- Соль - 0,10 гр.
- Вода
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления самсы Пармуда с бараниной, телятиной и луком подготовьте необходимые составляющие. У меня было два вида мяса, но можно взять один. Жира можно взять на 50 граммов больше.
Я решила замесить тесто в миксере, но сделать это руками тоже не составит большого труда.
В чаше миксера соедините яйцо, воду, соль и хорошенько размешайте.
Добавьте муку и замесите тесто, машина сделает это за вас.
Немного подмесите его на столе и накройте полотенцем или пленкой. Мне даже муку не пришлось добавлять. Оставьте тесто на время, пока будет готовиться начинка.
Курдючный жир нарежьте самыми мелкими кубиками. Лично я нарезаю очень мелко, чтобы он при выпечке растворился и дал сок, а некоторые любят, чтобы жир попадался крупными кусками, в этом они видят особый смак.
Мясо также нарежьте мелкими кусочками, меньше 1 см.
Соедините мясо и жир, добавьте мелко нарезанный лук, специи и соль.
Хорошенько вымесите фарш руками, сминая его, чтобы лук слегка дал сок.
Тесто разделите на три части для удобства в работе. В работу берите одну часть, остальные держите под полотенцем или пленкой. Скатайте из теста колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки, по 15 г каждый.
Раскатайте кусочки теста в сочни, диаметром 8-9 см, чтобы края были тоньше, а серединка оставалась толще.
На каждую лепешку теста выложите по 30 г фарша, это соответствует полной столовой ложке.
Соберите краешки теста к середине и хорошо закрепите. Вдавите хвостики теста внутрь, формируя круглые самсушки.
Обмакните палец в воду и смажьте водой те бока самсы, которые будут скреплены между собой. Соедините их по 4 штучки вместе. Это одна порция. Такой способ лепки делает тесто мягким и не дает краям самсы пересыхать при выпечке. Но мне кажется, что и без соединения будет мягко и вкусно, главное - тонко раскатать.
Выложите заготовки на противень с пергаментом.
Смажьте желтком с водой и посыпьте чернушкой (нигеллой) или кунжутом. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке примерно 30 мин., но ориентируйтесь все же по своей технике.
Готовую самсу подавайте сразу, с пылу с жару, пока она сочная и горячая, а к ней заварите свежий чай - черный или зеленый. В остывшем виде самса Пармуда тоже вкусна.
Оторваться невозможно, приходится себя останавливать)). Приятного!
Пищевая ценность
- 133 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023